В чем разница автомобильных двигателей - Авто журнал "Гараж"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница автомобильных двигателей

В чём отличие двигателей?

Заинтересовался тут намедне такой штукой как постройка автомобиля) И вот возник вопрос, а нагуглить никак не могу: чем отличается двигатели переднемоторных, заднемоторных и среднемоторных автомобилей?
Принцип работы ДВС конечно один и тот же, а вот каким образом передаётся усилие на коробку? И чем отличаются коробки переключения передач?

Комментарии 10

Да, не за что . Обращайтесь !

Есть переднемоторные авто с передним приводом, у которых двигатель и кпп расположены продольно . Тоже вариант . Короче, имея голову, можно всегда решить кучу вопросов ! Можно комплектовать двигателя с кпп других моделей через переходные плиты .

Ясно, спасибо большое за ответы. Я кстати и думал как раз о таких агрегатах)

Отличий в двигателях НЕТ . Вся проблема в трансмиссиях . А вернее в направлении вращения . Двигатель с кпп от перднемоторного авто, можно поставить назад только без «разворота» . Если это агрегат переднеприводного автомобиля . Тогда автомобиль будет «двигаться вперед», с 5ю (или 4мя )передачами вперед и 1й назад . Если его сзади, развернуть на 180 град., он будет иметь 1 вперед и 5 назад . Если это переднерасполагаемый агрегат заднеприводного авто, то установив его назад (для того, что-бы он «правильно ехал), вывод на кардан из кпп, будет смотреть назад . Если его развернуть сзади на 180 град., что-бы выход смотрел на переднюю ось (многие думают, что так можно выйти из некоторых ситуаций), то опять-таки, Будет 1 передача вперед и 5 назад . -)

Если все поняли, то — не за что !

Отличий в двигателях НЕТ . Вся проблема в трансмиссиях . А вернее в направлении вращения . Двигатель с кпп от перднемоторного авто, можно поставить назад только без «разворота» . Если это агрегат переднеприводного автомобиля . Тогда автомобиль будет «двигаться вперед», с 5ю (или 4мя )передачами вперед и 1й назад . Если его сзади, развернуть на 180 град., он будет иметь 1 вперед и 5 назад . Если это переднерасполагаемый агрегат заднеприводного авто, то установив его назад (для того, что-бы он «правильно ехал), вывод на кардан из кпп, будет смотреть назад . Если его развернуть сзади на 180 град., что-бы выход смотрел на переднюю ось (многие думают, что так можно выйти из некоторых ситуаций), то опять-таки, Будет 1 передача вперед и 5 назад . -)

Можно ещё вопрос небольшой? А если ставить какую-то КПП с переднемоторного автомобиля на среднемоторный, то нужно будет какбы развернуть шестерни? Т.е. как вы пример с заднеприводным авто, просто развернув сам агрегат на 180 я получу 1 вперёд и 5 назад, а развернув при этом шестерни внутри, получу 5 вперёд и 1 назад? Прошу прощения, если плохо составил вопрос, спасибо.

Я прекрасно понял Ваш вопрос ! Поверьте, занимаясь много лет китами, я выслушал миллион, порой абсурдных . Вся проблема в том, что изготовление всех шестерен, кпп, потребует не малых средств . Необходимы определенные материалы, станки и т.д. . Если Вы хотите узнать что-то более конкретное, если у Вас есть какие-то планы и по какой-то причине, Вы стесняетесь задать вопрос, есть «переговорка» . Напишите мне, что конкретно Вы хотите, я постараюсь Вам подсказать .

Ясно, спасибо. Ну как я понял, для единичных автомобилей лучше искать готовую КПП, а если серия, то можно и рассмотреть вариант с изготовлением шестерён в обратном направлении. Ну а в целом кпп передне и задне и среднемоторных практически не отличаются. Я правильно понимаю?
P.S.: Ну а мне чего стесняться? Мой блог не читает никто) Как гласит пословица: Глуп не тот кто не знает, а тот кто боится спросить.

Если рассматривать серию, то можно рассматривать вариант использования переднемоторного агрегата переднеприводного авто, с переносом назад в таком-же положении, но изменении механизма переключения передач . Использование тросикового механизма … Поверьте, есть варианты более бюджетные ! -)

Двигатель 1.4 или 1.6

Сегодня подниму интересную тему, которая звучит двигатель — 1.4 или 1.6 литра? Какой выбрать, и какой в эксплуатации дешевле? Давайте подумаем…

Почему родилась такая необычная тема для статьи, все просто. Многие покупатели, у которых ограничен бюджет для покупки автомобиля, колеблются, брать ли слабый вариант (1,4) или же поднапрячься и взять более мощный (1.6) все таки он мощнее разгоняется быстрее и т.д и т.п. Но не торопитесь, вам вполне может хватить более слабого двигателя за глаза.

Плюсы двигателя 1.4 литра

1) Современные версии такого объема, не такие «овощные» (слабые) как были раньше, они вполне нормально разгоняют автомобиль, будь то механика или автомат. Взять мой недавний тест-драйв КIA RIO, у автомобиля был двигатель на 1.4 литра, механическая коробка передач, на тест — драйве в автомобиле нас сидело четверо, работал кондиционер, а автомобиль прилично тянул. Все дело в том, что у KIA RIO 107 л.с., чего в городе хватает за глаза.

Читать еще:  Датчик температуры для блока управления двигателем

2) Многие варианты 1.4 литра находятся на «пределе» транспортного налога, то есть они не пересекают отметку в 100 л.с., а соответственно транспортный налог будет значительно ниже. У нас в регионе до 100 л.с. – 10 рублей за 1 л.с., а вот уже до 120 – 20 рублей за 1 л.с. Тут экономия, «на лицо» транспортный налог у 1.4 и 1.6 будет отличаться вдвое.

3) Многим может казаться, что это слабый двигатель, может они и правы, 1.6 литра однозначно мощнее. Но давайте подумаем: — где в городе гонять? Сплошные пробки, пешеходные переходы, полицейские радары и т.д. Тут 1.4 много будет, вы знаете, что по статистике, средняя скорость автомобиля для миллионного города, ровняется 37 км/ч, вот так вот.

4) Расход топлива, у двигателя 1.4 и 1.6 литра, конечно, будет различный. Тут далеко ходить не нужно чем больше объем, тем больше- потребляет топлива, простая физика. Иногда разница достигает 20 %, а если пересчитать на деньги, то получается прилично.

Плюсы двигателя 1.6 литра

1) Конечно мощнее, маневры на трассе вы совершаете быстрее, например, обогнать фуру, которая длинной метров 7, а едет очень медленно. Обгон на нем совершите быстро, нежели на «слабом собрате» (его нужно будет «крутить»), да и не безопасно это, что если маневр не успеете сделать?

Так что если у вас не хватает денег на автомобиль с двигателем 1.6 литра, но вы 90 % времени проводите в городе, то мне кажется не стоит ломать голову, берите 1.4 литра, плюсы я уже на писал. Именно для города их значительно больше.

На этом все, ваш АВТОБЛОГГЕР

(12 голосов, средний: 4,58 из 5)

Отличие двухтактного масла от четырёхтактного

От качества моторного масла напрямую зависит работа и срок службы двигателя. Выбирать смазочную жидкость всегда следует с учётом характеристик конкретного мотора и рекомендаций мировых экспертов. Важное значение имеет отличие масла двухтактного от четырехтактного при использовании в разных типах двигателей.

В чём разница между 4 и 2-тактным двигателем

Принципиальная разница между 4-тактным и 2-тактным мотором состоит в том, что последний работает на масле, которое предварительно смешивается с топливом и сгорает вместе с ним. В четырёхтактном двигателе используется принудительная система смазки, при которой не допускается попадания масляной жидкости в камеры сгорания.

В двухтактных двигателях процесс впуска готовой топливной смеси и выпуска выхлопных газов происходит за один оборот коленчатого вала за два основных такта. Принцип работы четырёхтактного мотора состоит в периодически повторяющейся последовательности определённых тактов в каждом цилиндре: впуск, сжатие, расширение и выпуск.

Двухтактные моторы устанавливают на мотоциклы, скутеры, мопеды, лодки, снегоходы, бензопилы и прочую технику. 4-тактными двигателями оснащают автомобили.

Отличие масла для двухтактных двигателей от четырехтактных

Учитывая особенности двух типов моторов, к их смазочным жидкостям предъявляются абсолютно разные требования.

Двухтактное и четырехтактное масло разница:

2-тактное масло

4-тактное масло

Должно максимально сгорать, оставляя минимум сажи и золы

Должно гарантировать отличное смазывание всех деталей механизма, защищая их от повреждающих факторов

Не содержит «лишних» химических веществ

В него добавляется целый комплекс различных присадок (противозадирные, противопенные, антиокислительные, моющие и т.д.)

Сгорает вместе с бензином, поэтому требуется постоянная его доливка

Рассчитано на длительную эксплуатацию

При подборе смазки обязательно учитываются специфические отличия двухтактного масла, так как это позволяет в несколько раз продлить срок службы агрегата и значительно улучшить его функциональность.

Что будет, если залить четырехтактное масло в двухтактный двигатель

Двухтактное масло имеет существенное отличие от четырехтактного, поэтому его ни в коем случае нельзя заливать в двигатель автомобиля. Использовать масло, предназначенное для 4-тактных моторов в двухтактниках, также недопустимо. Это приводит к тому, что зола, остающаяся при сжигании масла, оседает на поршне и стенках камер сгорания. Она смешивается с новой порцией смазки, создаёт своеобразный абразивный порошок, который словно наждачная бумага травмирует поверхности цилиндра и поршня. В итоге детали изнашиваются значительно раньше положенного срока.

Кроме того, негативное влияние на механизм оказывает сажа. Она скапливается в канавках поршневых колец, значительно уменьшая их подвижность и откладывается в выхлопных окнах, препятствуя нормальному выпуску отработанных газов. В результате двигатель теряет свою мощность. Нагар из золы и сажи способствует развитию самопроизвольного воспламенения горючей смеси и появлению калильного зажигания. Также он загрязняет электроды свечей, что нередко приводит к замыканию и остановке двигателя.

Читать еще:  Датчик температуры двигателя крайслер неон

Различие моторных масел для двухтактных двигателей

При выборе моторного масла для двухтактного двигателя следует отличать смазки по классу:

  • API-TA – моторы с рабочим объёмом до 50 кубических см с воздушной системой охлаждения;
  • API-TB – двигатели от 50 до 200 кубических см;
  • API-TC – моторы с максимальными критериями, предъявляемыми к качеству масла;
  • API-TD – лодки с подвесными двигателями.

Смазочная жидкость ТоталЭнерджис для 2-тактного двигателя отличается высоким качеством, в соответствии с требованиями API-TC. Она оказывает системное защитное действие, предотвращая появление деформации поршневых колец. Механизм служит долго и исправно.
Приобрести продукцию бренда TotalEnergies можно в Москве и других городах России у официальных дилеров и партнёров компании.

Чем отличаются новые двигатели от старых?

В то время как все те же основные принципы, которые приводили в движение первые автомобильные двигатели, всё ещё используются и сегодня, современные моторы сильно эволюционировали, чтобы соответствовать требованиям мощности, экологичности и эффективности для выполнения потребностей современных водителей и, конечно же, законодательных рамок.

Подумайте о старых двигателях, как о волках и о современных, как о собаках. Оба вида животных имеют одно и то же наследие и схожие характеристики, но второй вид отлично выполняет свои функции в современных ситуациях, в то время как первые просто не смогли приспособиться к жизни в городе или пригороде; первые выполняют одну задачу: охотиться, чтобы выжить, вторые выполняют целый ряд задач и имеют свои подвиды для выполнения конкретных функций, как то: охота, охрана, участие в выставках и другие. Также и двигатели: от более ранних их версий требовалось всего немного — просто приводить в движение авто, чтобы то двигалось хотя бы не медленнее лошади, в то время как от современного двигателя требуется гораздо больше: быть тихим, расходовать мало и в то же время иметь достаточную мощь, чтобы соответствовать современным критериям, а, может быть, даже быть предметом гордости за свой автомобиль для его владельца.

Прежде чем мы поговорим о том, чем современные автомобильные двигатели отличаются от старых, необходимо понять основы того, как работает двигатель автомобиля. В любом случае принцип один: смесь бензина и воздуха воспламеняется в камере под названием цилиндр. В цилиндре поршень, который получает давление из-за взрыва, перемещается вниз, а затем снова вверх по инерции и под действием другого поршня, который находится в прямо противоположном расположении относительно первого. Поршень прикреплён к коленчатому валу. Когда поршень перемещается вверх и вниз, это заставляет коленвал вращаться. Коленчатый вал затем выходит на коробку передач, которой и передаёт это вращение, и далее коробка передаёт ходовой части, апогей которой — колёса машины. Звучит просто, не так ли? С современными двигателями всё абсолютно также, но есть огромная куча нюансов.

Между тем, современный бензиновый двигатель ещё очень далёк от идеала эффективности — только представьте, из всей имеющейся химической энергии в бензине только около 15 её процентов преобразуется в механическую энергию, которая в конечном счёте движет автомобилем. Статистика говорит о том, что ещё более 17 процентов энергии теряется вхолостую и колоссальные 62 процента теряется в двигателе за счёт тепла и трения.

На фото слева: старый двигатель Saab; на фото справа: современный двигатель Mini Cooper

Современные двигатели имеют ряд технологий, чтобы сделать их более эффективными в работе. Например, технология непосредственного впрыска, которая смешивает топливо и воздух, прежде чем они будут перемещены в цилиндр, может улучшить эффективность работы двигателя на 12 процентов, потому что топливо сгорает более эффективно. Турбокомпрессоры и турбонаддув, которые используют сжатый воздух от выхлопной системы авто, делают эффективнее цикл сгорания. Сжатый воздух приводит к более эффективному сгоранию. Технология газораспределения и деактивации цилиндров являются такими новшествами, которые позволяют двигателю использовать только такое количество топлива, которое необходимо двигателю, аналогично повышая его эффективность.

Люди сегодня озабочены экономией топлива больше, чем когда-либо. Но не меньше они озабочены и мощностью двигателя. В конце концов, первые автомобили имели столько лошадиных сил, что этого было достаточно только для того, чтобы не отставать от лошади. Теперь автомобили приводятся в движение на автострадах и могут дать фору даже гепарду — самому быстрому сухопутному животному на нашей планете. Современные автомобили также намного тяжелее, чем ранние автомобили, потому что они оснащены начинкой из функций безопасности и аксессуарами для удобства. Сегодняшние автомобильные двигатели проделывают намного больше работы, чем в прошлом и, тем более, позапрошлом веке. Они работают при бóльших нагрузках на более высоких скоростях.

Читать еще:  Двигатель 4216 клапан холостого хода

С их повышенной эффективностью современные двигатели более мощные, чем их предшественники, при тех же данных рабочего объёма — даже по сравнению с двигателями , которые производились всего несколько лет назад. Так, Chevrolet Malibu 1983 года имел 3,8-литровый двигатель V-6, который выдавал всего 110 лошадиных сил. В 2005 году он оснащался уже 2,2-литровым рядным четырёхцилиндровым двигателем, который выдавал 144 лошадиные силы. А тот же Malibu 2011 года имеет в базовой версии 2,4-литровый четырёхцилиндровый двигатель с 166 лошадиными силами. Покупатели могут также получить 3,6-литровый V-6, который выдаёт 252 лошадиные силы. Но есть пример автомобиля с ещё более ошеломляющими показателями динамики: это Шкода Октавия с версией двигателя, оснащённого турбонаддувом — при рабочем объёме всего 1,8 литров её двигатель выдаёт целых 180 лошадиных сил.

Но одно из основных различий между современными автомобильными двигателями и «пожилыми» моторами заключается в том, что современные двигатели работают как бы в режиме «standby», в минимальном режиме, когда им не нужно разгонять машину. В старом 8-цилиндровом двигателе все восемь цилиндров работали независимо от того, находится автомобиль на холостом ходу или получает ускорение от педали акселератора так быстро, как мог бы. Кроме того, все восемь цилиндров получали такое же количество топлива в любой промежуток времени.

Сегодняшние двигатели имеют технологию, которая позволяет им работать умнее. Деактивация цилиндров — это система, которая позволяет некоторым цилиндрам в двигателе выключиться, когда они не нужны, например, когда автомобиль работает на холостом ходу или движется накатом, а педаль акселератора не нажата нисколько. Но когда необходима вся мощь мотора, то эти выключенные ранее цилиндры «просыпаются» и помогают остальным. Деактивация цилиндров помогает двигателям работать более эффективно, так как это означает, что двигатель использует только то топливо, которое необходимо, и прилагает только те усилия, которые необходимы для того, чтобы двигатель не заглох и чтобы производилось достаточно энергии для работы электроники, климат-контроля и прочих дополнительных функций машины.

Технология газораспределения, в свою очередь, помогает современным двигателям работать «умнее». Без этой системы клапаны открываются для того же количества топлива в течение одинакового количества времени и с таким же зазором в любое время, как бы ни старался работать двигатель. Это порождает большие отходы топлива. С переменной газораспределения отверстия клапанов оптимизированы для типа работы, который двигатель делает. Это помогает мотору потреблять меньше топлива и работать намного эффективнее.

Современные двигатели имеют много технологий, которые помогают использовать меньше топлива, производя больше энергии, чем старые двигатели, но у них есть ещё одна вещь, которой пренебрегли «пожилые» двигатели — это партнеры.

Сегодняшние автомобильные двигатели — это не только сложные технологические достижения, но это целая цепочка узлов и агрегатов, работающих слаженно всеми компонентами таких высокотехнологичных достижений, которые помогают им лучше выполнять свою работу. Так, раньше двух-трёх передач в коробке было вполне достаточно, сегодня четырёх- и даже пятиступенчатые КПП уже устаревают — современные двигатели оснащаются современными коробками передач с семью и даже восемью скоростями. Чем больше число передач, тем лучше двигатель работает сразу в двух направлениях: во-первых, в более широком диапазоне скоростей можно достичь более разнообразных оборотов двигателя, а, значит, ускориться медленно или быстро в зависимости от желаемых потребностей; во-вторых, экономить топливо более эффективно за счёт тех же оборотов. Но даже если восьми передач в коробке не хватает, современные двигатели могут иметь «партнерские отношения» и вовсе с бесступенчатой ​​трансмиссией (вариатором). В принцип работы вариаторов заложено бесконечное число передаточных чисел, что делает их в состоянии передать мощность двигателя на колёса наиболее эффективным способом в любом диапазоне скорости автомобиля.

В гибридных автомобилях современные двигатели получают помощь от электродвигателей, работающих на аккумуляторных батареях. В то время как электродвигатель может питать автомобиль на медленных скоростях или вовсе только питать электрооборудование в машине, когда автомобиль останавливается, он также может генерировать дополнительную мощность, когда это необходимо, например, когда автомобиль ускоряется недостаточно быстро.

Но главный партнёр, что позволил значительно повысить эффективность двигателя — это, конечно же, бортовой компьютер, «мозги» автомобиля, который управляет и переключением коробки (кроме механической коробки передач), и обогащённостью и количеством впрыскиваемой в цилиндры топливо-воздушной смеси, и ещё огромным рядом функций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector