5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро падают обороты при холодном двигателе

Быстро падают обороты при холодном двигателе

Опять началось. Глюк повторился снова. Я вот думаю не может ли сие безобразие повторяться от того, что карточкой я не пользуюсь. То есть запускаю двигатель сразу, без включения зажигания. Надо проверить. У кого вторая фаза и кто карточку не вставляет, есть подобные глюки описанные выше?

Никогда карточкой не пользуюсь и подобные «глюки» не замечал.

да тож самое только сбоку. топлива не хватает

И что делать? На диагностику?

как решили? глохнет при заводке на горячую, сказали. форсунка сливает в обратку, проверил колличество обратки 1-я 120мл 2-100мл, 3-90мл, 4-110, гдето в этом промежутке, помойму не сильно отличается, несколько недель назад был похожий глюк, утром завожу. 2 сек стабильно работает и глохнет, оказалось тупо, когда, егр чистил не надел фишку на него, а сейчас на горячую заводится и скидывает обороты пока не заглохнет, иногда. вытянет и нормально работает, иногда раза с 20 вытянет, если на горячую сразу заглушить и завести, заводится хорошо, фишку расходомера скидывал, невлияет,
как проверить датчик давления в рейке¿ хотя сомневаюсь. что из за него. а еше пару месяцев назад клип. показал нерабочий датчик температуры топлива, когда ошибку зимнего замерзания скидывали ( сопротивления датчика температуры топлива 96 ом) что делать .

Я вот не понял почему нет моей отписи, но проблема описанная выше решилась прочисткой дроссельной заслонки
.

У меня такая беда на F9Q 750 1.9dCi

У меня такая беда на F9Q 750 1.9dCi

Я с таким сталкиваюсь уже второй раз. тоже 1.9 120лс. Проявляется только на горячую, если заглушить и через минут 5 завести (но не всегда так).
При этом, когда обороты проседают, не реагирует на педаль газа вообще. через секунды 3 выравнивает и всё нормально. В предыдущий раз помогла замена форсунки.

Я с таким сталкиваюсь уже второй раз. тоже 1.9 120лс. Проявляется только на горячую, если заглушить и через минут 5 завести (но не всегда так).
При этом, когда обороты проседают, не реагирует на педаль газа вообще. через секунды 3 выравнивает и всё нормально. В предыдущий раз помогла замена форсунки.

Тоже самое у меня, но уже стала иногда глохнуть. Думал изза воздужа в патрубке после груши, но бывает и после прокачки так заводится. Тоже склоняюсь к форсунке. Так как DDT2000 показывает большую коррекцию по впрыску на втором цилиндре.
https://yadi.sk/i/L8uNHnHQiZTn5

Забыл уточнить, проявляется это только когда жарко, когда температура в районе 20 градусов,то обороты не проваливаются, а просто при частых запусках и глушении туговато заводится, тахометр резко набирает 600об, а до 800 поднимается медленее и стартер делает больше оборотов. На холодную стартер раза 2 крутанет, обороты быстро поднимаются до 1000-1200 и опускаются до 800

Ну я заметил просто крутит дольше, потом схватывает, только ни как на холодную взрывом, а так, повольно) но до 1000 подскакивают, потом сразу падают до 600-800 на секунд 3-5. Как будто топлива не хватает. Кстати появляются вот такие ошибки https://yadi.sk/i/YyrhQJjWiauyM

Забыл уточнить, проявляется это только когда жарко, когда температура в районе 20 градусов,то обороты не проваливаются, а просто при частых запусках и глушении туговато заводится, тахометр резко набирает 600об, а до 800 поднимается медленее и стартер делает больше оборотов. На холодную стартер раза 2 крутанет, обороты быстро поднимаются до 1000-1200 и опускаются до 800

Такое было когда форсунки не держали давление, бензин наливался в цилиндры и плохо заводилась. После долгого простоя, бенз испаряется из цилиндров и машина заводится легко!

Резко падают обороты при вкл. обогрева стекла

Тем с названием «Глохнет на холодную» немеряно. Перечитал их и еще куча всего на форуме, поэтому прошу в поиск не отправлять, либо давать конкретные ссылки.

Ситуация: Завожу утром. все ок. Почти сразу включаю обогрев лобового стекла при непрогретом двигателе. Обороты быстро падают до нуля, т.е. глохнет. На прогретом — все ок.

Двигатель 1,8. Прошит под 95 (новая прошивка ФМК). Но думаю, что вряд ли дело в прошивке. Прошился полгода назад. Было все ок. Видать чего-то с электрикой.
Заправился недавно 92-м (случайно). Но это тоже, наверняка ни при чем.

Аналогично. Правда у меня еще иногда сама по себе глохнет на холодную.
Говорят, что это обратная сторона данной прошивки. Кстати, я лето откатал с ней на 92м бензине — вполне нормально.
Аналогичная ерунда может быть при включении кондея, а также рулении на стоящей машине.

ИМХО это не генератор. АКБ — возможно, но появилось в основном именно после прошивки.

AVL460
Похоже Вы правы, насчет того, что дело в прошивке. Здесь — http://ffclub.ru/forum/index.php?showt. dpost&p=1932230.

Прикольно, вот уж не ожидал. Т.е. зимой быстрый отогрев лобового не грозит и придется, как все нормальные люди, лобовое скрести.

Ну почему, можно после запуска тапку на акселераторе подержать минутку.
А другой рукой поскрести стекло
Самое обидное, что с прошивкой все равно тупит

Читать еще:  Двигатель 110 см3 расход топлива

Grigoriy
Это тема дабл-старта на холодную существует давно.
Новая прошивка держит холостые обороты двигателя при прогреве очень низкими и, как следствие, недостаточными, чтобы пережить появление потребителей мощности на ремне привода агрегатов, таких как кондиционер, генератор (с включенными потребителями), насос ГУР (покрути руль).

Просто проявляется эта проблема немного по-разному, т.к. народ по-разному Фокус эксплуатирует.
Выход есть — или включать потребителей позднее, можно подобрать время экспериментально (ИМХО минуты достаточно), либо поднять обороты тапкой до 1500 и включать потребителей поддерживая обороты, а затем аккуратно отпустить газ.

Всё это отнимает не так уж много времени.

Grigoriy
Так может и не тупила раньше?

А вот по дабл старту вопрос появился. При самопроизвольной остановке двигателя и повторном пуске, насколько это пагубно для катализатора?
Дело в том, что у меня в последние дни стабильно даже без потребителей глохнет после первого завода через 10-15 сек, если меры не предпринять.

У меня не глохнет, если обогрев не включать.

Я говорил немного про другой дабл-старт, хотя тема общая.
В новой прошивке можно заметить забавное поведение.
После старта двигателя обороты могут держаться в районе 800об/мин, но не долго (этого можно просто не заметить, особенно если продолжать крутить стартер) — где-то 3-4 секунды.
Вот в эти первые секунды (ну плюс пару секунд на чихание) движок может заглохнуть.
Дальше обороты резко взлетают под 2000, потом стрелка летит вниз до 1500, и затем плавный процесс, но достаточно быстрый с 1500 до 1000 об/мин.
Вот этот процесс падения оборотов до 1000 может завершиться остановкой двигателя. Обороты (как следствие — мощность) снижаются быстро и мозг не успевает отреагировать на появление отбирателей мощности.

Можно проверить — выключить всё электричество (в т.ч. и из прикуривателя , заводить с выжатым сцеплением и продолжать держать его, не крутить руль, не топтать тормоз, не включать кондиционер и вообще вентиляцию. Если не заглохнет — то это оно.

Глохнет на холодную сразу ВАЗ 21124, 1,6, 16-ти кл. 2008г.

23 августа 2017, 23:13 #1

Итак, погнали. Начала глохнуть две недели назад утром после простоя (на холодную). Сел, начал заводить, завелась, начало троить, секунд 5 и заглохла, завел второй раз плавали обороты не глохла, выровнялись обороты. На следующее утро, со второго раза не завелась, тоже заглохла. Помогло на третий раз только подгазовка секунд 10-15, перестала глохнуть, но обороты плавают. Когда обороты упали до 1000 оборотов начинает троить (как будто один цилиндр перестает работать, вибрация по кузову), ниже опустится, все норм (800-850), на горячую всегда отлично заводится, без глюков и тряски. На третей скорости чувствуется, что машина дергается, но только на третей. Заехал в сервисный центр, замерили компрессию — норм. Давление бензонасоса — норм. Поменял свечи — не помогло, стал грешить на катушки зажигания, проверял на заведенном двигле, оцепляя каждую, реакция есть, начинает троить каждый цилиндр — норм. Почитал форумы, посмотрел видео, сделал следующее: почистил дроссельную заслонку балончиком для карбюратора, так же Рхх, и заменил шланг с адсорбера на дроссель, на след утро ниче не изменилось, почитал про ДМРВ, снял штекер, завел — та же беда, не ДМРВ. Промыл инжектор какой-то жидкостью в сервисном центре. На след. день поменял датчик охлаждающей жидкости (в с. ц. сказали что точно он, ага..). Сегодня поменял памперс, и фильтр топливный, думаю тот же эффект завтра утром будет, уже не знаю куда копать, вариантов немного осталось, мозги, форсунки (точнее, уплотнители, хотя хз вот, на горячую же работает все прекрасно), все-таки поменять ДМРВ, РХХ, катушки, аккумулятор, масло, прошивка, форсунки, но думаю ничего из этого мне опять же не поможет. Помогите, кто сталкивался с такой херней, ВАЗ 21124, 1.6, 16-ти кл., 2008 г. Я уже голову сломал, а в сервисных центрах нихрена не знают, только догадки, на диагностике тоже ничерта не показывает, включают дурачков, делают умный вид только. Отзовитесь, кому что помогло, я просто уже устал впихивать деньги на ветер.

ВАЗ 2109
Лада Гранта Седан

24 августа 2017, 07:14 #2

Скорее всего ДМРВ.

Избавляйтесь от ДМРВ. Ставьте ДАД. Если «мозги» ИТЕЛМА, всё прошивается, я уже много переделал, ну не много, а несколько авто, и люди обращаются.

24 августа 2017, 08:36 #3

тоже думаю на дмрв, хотя бы прозвонить мультиметром на «живой» он или нет и без сервиса можно, клапана то давно регулировали? может в них проблема

ВАЗ 2109
Лада Гранта Седан

24 августа 2017, 08:39 #4

16 кл., там гидротолкатели, могут они дурить, плохо диагностируются.

Лада Веста
МТЗ-1221

24 августа 2017, 09:32 #5

ошибку выдает?если на холодную добавить «газу» до 2000-3000об. как мотор работает?

24 августа 2017, 19:19 #6

Медленный, 24 августа 2017, 07:14, #2

Скорее всего ДМРВ. Избавляйтесь от ДМРВ. Ставьте ДАД. Если мозги ИТЕЛМА, всё прошивается, я уже много переделал, ну не много, а несколько авто, и люди обращаются.

Читать еще:  Чем заправлять двигатель 1 6 рено

rinat-q3, 24 августа 2017, 08:36, #3

тоже думаю на дмрв, хотя бы прозвонить мультиметром на живой он или нет и без сервиса можно, клапана то давно регулировали? может в них проблема

замерял ДМРВ сегодня, показывает что живой, и очень даже.

Медленный, 24 августа 2017, 08:39, #4

16 кл., там гидротолкатели, могут они дурить, плохо диагностируются.

как вариант, соглашусь, стучат, пока залил лукойл чтоб не стучали, теперь звенят когда еду внатяг, планирую в след. месяце поменять вместе с прокладкой.

Flying, 24 августа 2017, 09:32, #5

ошибку выдает?если на холодную добавить газу до 2000-3000об. как мотор работает?

работает отлично, все хорошо в этом плане.

Вообщем, пересмотрел видосы, как проверить датчики РХХ, ДПДЗ, начал с ДПДЗ, мультиметр ничего не показал, «0.00». Решил вытащить разъем и завести (на горячую), в итоге, обороты не проседают, ставлю обратно, нажимаю на педальку и отпускаю, падают на пол секунды-секунду до 700 и выравниваются до 800-850, съездил в магазин, покупать не стал решил сперва проверить, закрутил, завел, так же, не проседают, падают ровно, не быстро, 250 рублей, с виду не оригинал, к чему я это пишу, начал ехать, идеально работает двигло, но когда педалька до середины доходит, то пропадает, то появляется тяга, отпускаю педаль, и снова жму — едет, и так до середины, потом повторяется, где-то читал, что нужно скидывать минусовой минут на 5 после замены, надеюсь так и есть, а то придется искать еще датчик, если блин дело в нем. Это все про то, что обороты проседают, завтра утром заведу, думаю, заведется, дело было в нем, отпишусь как приеду домой.

26 августа 2017, 13:14 #7

Итак. Поменял ДПДЗ в магазине, поставил, тоже самое мать его. Педалька до половины и обрыв тяги тебе обеспечен, зато вот машинка идеально просто завелась на холодную. Оба датчика были не аккуратные, кривые надписи с цифрами, судя по этому — китайваньпунь. Вернул деньги. Зашел в другой магазин, купил ДПДЗ, поставил. Работает точно так же как старый, нажимаю на педальку, отпускаю, обороты падают резко ниже 1000 примерно до 700, и только спустя пару секунд доходят до 800-850. А китайваньпунь мне снижал обороты плавно и без проседаний, но тяга пропадала. Ребят, братишки, чем приятнее молотить по капоту?

Лада Веста
МТЗ-1221

26 августа 2017, 14:45 #8

зависит от того на какой передачи? т.е. только на высших передачах или на любых, но на определенных оборотах?

26 августа 2017, 15:13 #9

Flying, 26 августа 2017, 14:45, #8

зависит от того на какой передачи? т.е. только на высших передачах или на любых, но на определенных оборотах?

да дружище, на любой передаче, при каких-то оборотах. К сожалению не подготовился к данному вопросу и не посмотрел на каких оборотах это происходит.

26 августа 2017, 15:36 #10

Dean1823, 26 августа 2017, 15:13, #9

да дружище, на любой передаче, при каких-то оборотах. К сожалению не подготовился к данному вопросу и не посмотрел на каких оборотах это происходит.

то ты пишешь только на третей передачи дергается , теперь пишешь что на любой у меня 21124 была , мотор самый надежный и очень простой при малейшей не исправности загорается чек на любой диагностике все легко диагностируется и лечится

26 августа 2017, 15:45 #11

А глох он у меня только в двух случаях первый был при обрыве ремня и второй при не исправном РХХ , один раз затроил при неисправной катушки но не глох , больше никогда и ни каких проблем с ним не было . Диагностика всегда и точно указывала на не исправность

26 августа 2017, 16:10 #12

Russo, 26 августа 2017, 15:36, #10

то ты пишешь только на третей передачи дергается , теперь пишешь что на любой у меня 21124 была , мотор самый надежный и очень простой при малейшей не исправности загорается чек на любой диагностике все легко диагностируется и лечится

дружище, внимательней. на третьей троит только со старым датчиком, и троит ееееле заметно, допустим у меня восьмерка на колесе, либо не ровная дорога, ну незначительные толчки чувствую, только на третей. А с китайваньпуйским датчиком у меня к хренам просто обрывает тягу братишь. Понимаешь? Как будто нажал до половины, и резко отпустил, вот только я не отпускаю нихрена педаль. Насчет двигла я ниче не говорю, движок у меня хорошо работает. И нет, ты не прав нисколько, не всегда чек загорается. И снова не прав, пока я не залез, три диагноста нихера не нашли, отбились только тем, что: «Давай я те датчик охл. жид. поменяю», другой тоже херню посоветовал: «Дело явно в топливном фильтре! И памперс надо менять!», в итоге, ща почему то после простоя 5-10мин воняет бензом в салоне, поменяли бл**ь.

Читать еще:  Электромотор как основной двигатель для лодки

Russo, 26 августа 2017, 15:45, #11

А глох он у меня только в двух случаях первый был при обрыве ремня и второй при не исправном РХХ , один раз затроил при неисправной катушки но не глох , больше никогда и ни каких проблем с ним не было . Диагностика всегда и точно указывала на не исправность

с одной неисправной катушкой глохнуть 124 не должен, по крайней мере не сразу.

Заводить с умом. Как нельзя прогревать машину зимой

На дворе XXI век, работой автомобильного двигателя уже давно управляет компьютер, который регулирует подачу топлива и зажигание в зависимости от внешних условий. Но большинство автолюбителей так и не успели перестроиться вслед за прогрессом, допуская ошибки при прогреве двигателя в холодное время года. Методики пуска и прогрева в мороз, актуальные 20 лет назад, для современных двигателей бесполезны, а иногда и вредны.

Нельзя не греть

Существует распространенное мнение, что современные автомобильные двигатели не нуждаются в прогреве перед началом движения. Это заблуждение. Прогрев двигателю необходим, езда на холодном моторе до добра не доведет.

«В эксплуатационных картах на все типы двигателей и во все времена есть четкое указание: прогрев двигателя необходим для достижения рабочих зазоров между деталями и приведения технических жидкостей к заданным показателям вязкости. Двигатель изготовлен из разных металлов, которые имеют разные показатели температурной деформации. Конструкция двигателя рассчитана на эксплуатацию в заданном температурном диапазоне, который достигается за счет прогрева мотора на холостом ходу», — рассказывает инженер Сергей Колчин.

Эксплуатация двигателя без прогрева может стать причиной серьезных его повреждений.

Нельзя греть двигатель «по температуре»

Традиционно прогрев автомобильного двигателя российские водители контролируют по показаниям датчика температуры. Большинство современных двигателей внутреннего сгорания имеют рабочую температуру в 90 градусов. Но этот подход неверен. Для автолюбителя он может обернуться чрезмерным расходом топлива на прогрев и значительной потерей времени.

«Прогреть автомобиль на холостом ходу до 90 градусов при температуре в минус 20 можно. Но на это уйдет 30-40 минут. Тратить топливо и время на такой прогрев нецелесообразно», — говорит автомеханик Виталий Логинов.

Машинное масло густеет при низких температурах. Минеральное теряет вязкость при температуре 15-20 градусов мороза, «полусинтетика» при 25-30 градусах ниже нуля. Густое масло негативно сказывается на работе двигателя внутреннего сгорания.

«Масло в двигателе выполняет сразу три функции: смазка трущихся поверхностей, отвод продуктов износа и охлаждение подвижных деталей. В случае отрицательных температур последние два пункта не актуальны. Остужать холодный мотор не надо, а износ в этом режиме незначителен. Но вот смазки двигателю не хватает, из-за этого возрастает сила трения», — говорит Виталий Логинов.

Высокие силы трения ведут к высокому расходу топлива. Почти все современные автомобили имеют бортовые компьютеры, которые отображают показатели расхода. Виталий Логинов советует греть автомобиль «по расходу».

«Автмобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил на холостом ходу расходует 0,8-0,9 литра топлива в час. При запуске холодного двигателя этот показатель обычно составляет 2,7-3 литра в час. Для выхода двигателя на рабочий режим достаточно прогреть его до нормальных показателей. Ждать прогрева в 90 градусов – напрасная потеря времени и бензина», — считает Виталий Логинов.

Нельзя «газовать» во время прогрева

Некоторые автолюбители пытаются ускорить прогрев автомобиля за счет повышения оборотов двигателя. Но «газовать» холодным двигателем нельзя.

«Все зазоры в двигателе рассчитаны на определенную вязкость масла, при низких температурах вязкость смазки увеличивается, и она не способна протечь между трущимися поверхностями. Детали работают в режиме масляного голодания. Что ведет к их повышенному износу», — говорит Виталий Логинов.

Причем износ в этом случае носит резкий, почти взрывной характер. Могут выйти из строя кольца на поршнях, а на зеркале цилиндра образуются задиры и щербины, которые можно будет исправить только в ходе капитального ремонта двигателя.

Мотор нужно прогревать на холостом ходу, не дотрагиваясь до педали газа. В этом случае выход на рабочий режим пройдет без последствий.

Нельзя использовать подогреватели масла

«Подогреватели масла не решают проблем запуска и прогрева двигателя в зимний период. Мощность этих устройств редко превышает 20-30 ватт, что явно недостаточно, чтобы прогреть 3,5-4 литра масла в холодном двигателе при температуре в минус 20. В некоторых случаях температура подогревателя настолько велика, что масло на его поверхности начинает пригорать, при этом весь объем остается холодным», — говорит Виталий Логинов.

Нельзя резко трогаться

Масло есть не только в двигателе, но и в коробке передач. Оно так же густеет при низких температурах и в коробке происходят процессы, аналогичные процессам в двигателе. После прогрева мотора, масло в коробке остается холодным. Поэтому резко трогаться нельзя. Механики советуют плавный старт и движение со скоростью не более 10 кмчас первые 300-400 метров. Этого вполне достаточно, чтобы масло в коробке начало выполнять свои функции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector