53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое вкусное безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво: от худшего к лучшему

Отвратительные мужики решили помочь тем, кто иногда хочет выпить безалкогольного пива, но ломает голову над выбором. Мы создали свой топ на основе долгой и муторной дегустации. Пришлось перепробовать столько отвратного — и все ради того, чтобы сэкономить ваше время!

Как выставлялись оценки: Владимир Бровин и Владимир Самойлов накупили целую сумку разного безалкогольного пива и начертили таблицы, в которых каждому пиву ставились отдельные баллы за запах, вкус, послевкусие, питкость и эстетический компонент пива. По результатам дегустации выводился общий результат, и в итоге получился этот полезнейший топ.

ХУДШЕЕ

Bavaria

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

ОЧЕНЬ СПОРНОЕ

Heineken

Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

Владимир Бровин:

Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.

3/10, только под еду и залпом.

Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!

BUD

Владимир Самойлов:

Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.

0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.

Владимир Бровин:

Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.

3/10, можно пить. Но зачем?

Вердикт редакции: для трезвых реднеков.

НОРМАЛЬНОЕ

Stella Artois

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Балтика 0

Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

Балтика 0 Пшеничное

Владимир Самойлов:

Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно.
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки.

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.

ЛУЧШЕЕ

Hoegaarden

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Clausthaler 0,33

Владимир Самойлов:

Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Безалкогольное пиво: рейтинг лучших марок

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Безалкогольное пиво в странах постсоветского пространства появилось сравнительно недавно, но назвать его новинкой на рынке также нельзя. Однако несмотря на это, вокруг напитка существует много мифов, и далеко не все знают, как на самом деле производят пиво без алкоголя и почему его вкус часто отличается от сородича с градусом. Многие любители пенного и вовсе не принимают безалкогольный напиток за настоящее пиво, сетуя на его неприятный вкус. А может все дело в том, что им попросту не попадалось хорошее безалкогольное пиво? Пришло время раскрыть все тайны пенного без градуса и узнать, какая из безалкогольных разновидностей самая вкусная.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте этанола.

Впервые бутылки с безалкогольным продуктом на рынке появились в 1970 годах. Тогда «целевой аудиторией» напитка считались исключительно водители-пивоманы. Со временем новый продукт начали употреблять и люди, которым спиртные напитки противопоказаны, лица, соблюдающие здоровый образ жизни, а также женщины, в том числе и беременные, что, впрочем, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Возможно, многие сейчас удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от процесса создания его алкогольного аналога. По крайней мере, начальный этап производства обоих напитков идентичен: безалкоголку варят точно так, как и обычное пенное. А вот достичь деалкоголизации можно несколькими путями.

Первый способ – прерывание или исключение брожения. Достичь этого можно, если в сусло добавить специальные дрожжи, которые не вызывают ферментацию. Второй способ достижения остановки ферментации – резкое охлаждение напитка, в результате чего дрожжевые культуры гибнут. Итог такого производства – напиток, почти не содержащий этанол, но в то же время с ярко выраженным вкусом солода.

Второй способ приготовления безалкогольного пива предусматривает немного другую методику. В этом случае процессы брожения не прерывают, а этанол удаляют из уже готового продукта. Достичь этого также можно несколькими путями. Например, нагревая жидкость до 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но этот способ имеет и явные минусы: вкус напитка также меняется, к тому же не в лучшую сторону. Более продвинутые способы удаления этанола – это вакуумное выпаривание и вакуумная дистилляция. В этом случае удаления алкоголя также происходит путем выпаривания спирта, но делают это уже при более низких температурах, которые не сказываются на гастрономических качествах готового пива, как предыдущий метод.

Читать еще:  Личный опыт Лада Калина универсал

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Третий (самый современный) способ деалкоголизации продукта – мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы с помощью специальной фильтрационного пленки или мембраны «отсеять» из продукта молекулы этанола. В результате получается субстанция, которая больше всего напоминает «настоящее» пиво. А чтобы достичь максимального сходства с «исходником» в безалкоголку добавляют ароматизаторы и другие компоненты, что в итоге, делает продукт более дорогостоящим. Вот здесь и ответ на вопрос, который мучил, наверное, многих: почему безалкогольное пиво стоит дороже, чем алкогольное.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

Можно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать

Когда спиртное по разным причинам оказывается под запретом, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Но чтобы не пополнять ряды «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, надо знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все пивоманы, знают, что самое лучшее пенное варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Взять хотя бы бельгийскую марку Stella Artois и ее напиток с пометкой Alcohol free. Европейские пивоманы оставляют лестные отзывы о вкусе и аромате этого продукта. Все популярнее в мире становится безалкоголка от российского производителя, в частности «Балтика № 0», «Bavaria» Premium Malt. Это пиво уже успело покорить не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Одним из лучших безалкогольных напитков от немецких производителей считается Beck’s non alcoholic. Популярный голландский продукт от Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel non alcoholic. Дания покорила мир своим FAXE Free, а австрийские пивовары громко заявили о себе безалкогольным Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

Besser от барнаульских пивоваров хоть и занимает только десятую строчку рейтинга, но зарекомендовал себя весьма неплохо. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с неплохими гастрономическими характеристиками делают его популярным среди пивоманов.

9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner – это отменный вкус пшеничного напитка при почти полном отсутствии алкогольной составной. Пиво этой марки известно в Европе еще с XVII века, а в настоящее время является одним из лучших среди баварских экземпляров.

8 место

Clausthaler Classic от еще одного немецкого производителя Binding-Brauerei хоть и принадлежит к недорогим маркам, но обладает неплохими вкусовыми характеристиками.

7 место

Балтика № 0 (в народе – Балтика нулевка) создана из пшеничного солода с соблюдением новейших технологий производства безалкогольного пива. Благодаря этому вкус напитка максимально напоминает алкогольное пиво.

6 место

Buckler – Non-Alcoholic от всемирно известной Heineken – это оригинальный вкус и превосходный пивной аромат. Благодаря современным технологиям ферментации и фильтрации получается высококачественный напиток, вкус которого не отличается от лагера.

5 место

Stella Artois non alconolic полюбилось не только бельгийским пивоманам. Классический вкус пива без одурманивающего голову алкоголя обеспечили этому напитку пятую строчку в ТОП-10.

4 место

Maisel’s Weisse – еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка от немецких пивоваров. Изюминка напитка – плотная пенная шапка и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.

3 место

Приятный золотистый цвет и вся полнота вкуса светлого пива сделали Bavaria Malt номером 3 в мировом рейтинге безалкоголок. Сладковатые яблочные нотки и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощутимы, если его употреблять в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg – это один из популярнейших напитков австрийского происхождения. От других отличается кисловатым привкусом и нотками сосновых опилок.

1 место

Лидером в рейтинге признан Jever Fun от немецких пивоваров. Этот напиток обладает всеми преимуществами светлого лагера, вот только не содержит в себе алкоголя. Считается лучшим в мире безалкогольных видов пенного.

Какое безалкогольное пиво самое вкусное?

Поиск лучшего по вкусу безалкогольного пива пару лет назад вызывал саркастическую усмешку почитателей традиционного. Философия жизни меняется. Сегодня это не только напиток для тех, кто за рулем, и женщин в положении, но и стиль жизни – достойная замена кваса, колы, лимонадов.

Что из себя представляет безалкогольное пиво

Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.

Безалкогольное пиво становится все более популярным

Для удаления алкоголя используются такие способы:

  1. Подавление брожения. Задача технологов – сварить традиционное пивное сусло, дать ему забродить, а затем на определенном этапе остановить этот процесс. В полученном пиве будет содержаться значительное количество сахара, что скажется и на вкусе.
  2. Выпаривание. Из-за высоких температур теряется пивной аромат и портится вкус.
  3. Мембранная фильтрация. Основное достоинство в том, что пиво проходит все этапы брожения, и лишь после этого удаляется спиртовая составляющая. Этот способ наиболее подходит для сохранения ароматической и вкусовой составляющей.

Необходимо учитывать, что из-за несовершенства технологий минимальное количество алкоголя – до 0,5%, все же может присутствовать в безалкогольном пиве практически любой марки.

Виды напитков

Эль и лагер

Различаются способом брожения:

  • Эль (используют дрожжи верхового брожения) – более насыщенный, с ярким вкусом.
  • Лагер – пиво низового брожения. При этом способе приготовления дрожжи забирают яркость, остроту вкуса, но делают пиво прозрачным, золотистым. Лагер – это 90% всего пива, в том числе безалкогольного.

Читайте также:

Темное и светлое

Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:

  • У светлого – больше сладости солода и более естественный вкус.
  • Для темного характерен вкус прожаренного зерна и карамельность.

Существует несколько видов напитка

Рейтинг самых популярных марок

Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.

Besser

Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic

Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.

Clausthaler Classic

Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.

Балтика № 0

Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.

Buckler – Non-Alcoholic

Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.

Stella Artois non alcoholic

У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.

Maisel’s Weisse Alkoholfrei

Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.

Bavaria Malt

Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.

Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei

Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.

Jever Fun

Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.

Какое безалкогольное выбрать?

Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:

  • плотная и стойкая пенная шапка;
  • приятный аромат;
  • цвет и прозрачность;
  • процент алкоголя;
  • вкус – самая субъективная составляющая.

Читайте также:

Выбираем по вкусу из рейтинга:

  1. Рейтинг безалкогольного пива открывает Stella Artois non alcoholic.”Золотой серединой” для многих будет являться его уравновешенный вкус.
  2. Ценителям горечи и “мужского характера” придутся по нраву Schloss Eggenberg, Besser, Jever Fun. Джевер, по отзывам, выделяется, как самое вкусное безалкогольное пиво из перечисленных.
  3. Сусловая сладость Buckler и Балтики №0 могут понравиться женщинам.
  4. Наиболее ароматны Clausthaler Classic, Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.
  5. Bavaria Malt подойдет тем, кто хочет получить абсолютный ноль алкоголя, и понравится любителям солодовой составляющей в напитке.

В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St. Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии

ЛУЧШЕЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Итак, пришло время подвести итоги бесчеловечного эксперимента и издевательств над собой. В течение нескольких последних месяцев BeerExpert — Пивной Журнал #1 приобретал в свободной российской рознице безалкогольное пиво, дегустировал его и выбирал лучшее.

Читать еще:  Самодельная антенна для автомагнитолы своими руками

Нужно сразу сказать, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются личным оценочным мнением редактора журнала, и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в отборе. Однако, те из вас, чьи вкусы обычно совпадают со вкусами автора журнала, могут ориентироваться в нижеследующих результатах отбора намного легче.

Также стоит отметить, что для дегустаций выбирались сорта безалкогольного пива розничными ценами не выше 150 рублей за бутылку (по состоянию на середину лета 2015 года), и продающиеся в широком доступе, как правило, в сетевых магазинах. Пиво оценивалось по 5-бальной шкале безо всяких мудрёных методик, принятых у профессиональных сомелье. Исключительно по принципу «нравится / не нравится».

Всего было отдегустировано 15 образцов , которые разместились в финальной табели следующим образом.

01. Jever — Fun (Germany)

Безалкогольное пиво от германской пивоварни Jever. Солодовая составляющая и правильная карбонизация выводят вкусовую картину в нормальное русло, и ты перестаёшь концентрироваться на том, что это безалкогольное пиво. Однозначно, лучший образец российского безалкогольного пивного рынка. Однако, будьте осторожны, если не любите горечь в пиве. А для хопхеда — лучше, я думаю, и не найти у нас.

02. Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Austria)

Пиво от создателей Samichlaus Classic и Urbock 23°. Здесь есть и типичные безалкогольные сено с опилками, но когда ты отвлекаешься от придирок, со временем они прекращают обращать на себя внимание. Настолько, что ты ждёшь следующего глотка, чтобы снова освежить ощущения. Такое пиво я возьму ещё не раз, и это совершенно точно.

03. Bavaria Malt (Russia)

Безалкогольный напиток по лицензии голландской компании Bavaria N.V.. Особенность его в том, что Bavaria Malt позиционируют, как совершенно безалкогольный напиток. То есть совсем. Даже есть какие-то сертификаты на эту тему. Если закрыть глаза, и представить, что ты пьёшь обычный евролагер, почти никаких противоречий не возникает. Нет, конечно, какого-то пивного драйва, но как жертвенная замена алкогольному пиву — вполне неплохо.

04. Maisel’s Weisse — Alkoholfrei (Germany)

Безалкогольная «пшеничка»от германской пивоварни Gebr. Maisel Bayreuth. Пьётся с трудом, буквально заталкиваешь это пиво в себя. Но как компромиссный вариант в тех случаях, когда алкоголь невозможен, Maisel’s Weisse Alkoholfrei — это лучше, чем другие пшеничные сорта от немецких конкурентов из этого ТОПа.

05. Stella Artois — Non Alcohol (Russia)

Российская версия безалкогольного пива бельгийского бренда Stella Artois. Признаюсь, перед дегустацией думал, что поставлю этому пиву оценку повыше. Но сегодня оно меня немного разочаровало. В общем-то, в любом случае, Stella Artois Non Alcohol на данный момент — один из лучших безалкогольных сортов из тех, что мною протестированы.

06. Buckler — Non-Alcoholic (Netherlands)

Безалкогольное пиво производства Heineken Nederland. Именно от голландского филиала этого пивгиганта. Привычные признаки безалкогольного пива не настолько явные, чтобы пить пиво было неприятно. При определённой температуре напитка оно может даже стать похожим на обычный евролагер. Вполне неплохой вариант, который можно рассматривать в качестве безалкогольной альтернативы пиву.

07. Балтика — №0 Безалкогольное (Russia)

Оборудование, установленное на «Балтике», позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. «Балтика №0» изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с «Балтикой №0». Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато.

08. Clausthaler Classic (Germany)

Бутылочка от пивоварни Binding-Brauerei из Германии. Это та же пивоварня, что варит пивы Schöfferhofer. Остальные бренды данного завода в России неизвестны, как впрочем и другие безалкогольные сорта от Clausthaler. В России успешно культивируется и тиражируется миф, что это самое лучшее безалкогольное пиво в мире. Но это далеко не так. Во вкусе чувствуется то же самое несброженное солодовое сусло, что и в большинстве испытанных образцов, с какими-то кукурузными, травянистыми и фруктовыми (виноград) оттенками. Привкус дешёвого хлеба дополняет картину. Но в общем-то неплохо, средний уровень.

09. Paulaner — Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (Germany)

Пшеничное безалкогольное пиво от мюнхенской Paulaner Brauerei. Признаки безалкогольного пива присутствуют, но не мешают. Когда ты заранее знаешь, что они наверняка будут, то в этом пиве относишься к ним спокойно, так как они не превалируют. Хотя повышенная кислость и оттенки картона всё же удручают. Она идёт параллельно с тонким металлическим привкусом и ощущением минералки, которое делает пиво похожим на плохой лагер. Неплохой вариант для утоления безалкогольной жажды. В известной степени может понравиться любителям пшеничных сортов.

10. Zlatý Bažant — Nealko (Russia)

Безалкогольный вариант Zlatý Bažant производится на пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге. Хочется вылить в раковину уже на стадии переливания из бутылки в бокал из-за типичного безалкогольного аромата, и даже не пробовать. Во вкусе кукуруза, дроблёное зерно, влажный хлеб, сусловая сладость, мокрые опилки, лежащие на мокрой траве. Довольно питкое среднестатистическое безалкогольное.

11. Amstel — Non-Alcoholic (Russia)

Лицензионный продукт под брендом Amstel выпускают «Объединённые пивоварни Хейнекен». Вкус чистый, но типично-безалкогольный. Хотя характерные признаки безалкогольности здесь довольно неплохо спрятаны за солодово-сусловыми и зернисто-пыльными тонами, разбавленными дешёвой газировкой с мелкозернистой карбонизацией. Пиво можно пить без отвращения, но и удовольствия от него вы не получите.

12. Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies (Germany)

Безалкогольное пиво от германской пивоварни Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn, известной российским биргикам своими пшеничными мега-хитами Tap 5, Tap 6, Aventinus и всяческими, довольно спорными, сезонными Tap X. Глядя на безалкогольный Tap 3, пока он ещё стоял на полке магазина, подумалось, что прославленная, и самая лучшая в мире «пшеничная» пивоварня не ударит в грязь лицом и в безалкогольном сегменте, и выжмет из пшеницы всё, что только можно, сделав пиво максимально похожим на алкогольных собратьев. Хлебно-карамельный характер вкусоароматики на равных балансирует с типичными тонами дешёвых и бездарных безалкогольных пив — опилки, зерно и сусло. Всё это на водянисто-газированном фоне. Слабовато. От G.Schneider & Sohn я ожидал большего. Очень сомневаюсь, что снова возьму это пиво с магазинной полки.

13. Hollandia — Malt (Netherlands)

Безалкогольный напиток от голландской пивоваренной компании Bavaria N.V.. Это те же, кто делает Bavaria Malt, только импортный образец, а не произведённый по лицензии в России. Типичное безалкогольное пиво со всеми признаками, которые отличают его от нормального евролагера. После нескольких глотков обозначился позыв вылить в раковину, так как смысла его пить совсем не было.

14. Букет Чувашии — Пенное Безалкогольное (Russia)

Самый дешёвый образец из всех, что попадались мне до сих пор. Розничная цена на это пиво в одном из сетевых гипермаркетов составляет порядка 30 рублей за бутылку 0.5 л (точнее не помню). При переливании пива в бокал у разливающего рвутся шаблоны — пиво чуть-чуть пожелтее, чем чистая вода. Бледный запах и типично безалкогольный вкус. Типовые привкусы выражены наиболее ярко, чем в предыдущих протестированных образцах. Ощущения во рту среднестатистические, в общем-то не о чем рассказать. Допивать не стал. Вылил.

15. Martens — Free (Belgium)

«Нулёвка» от бельгийской Brouwerij Martens. С магазинной полки брал это пиво с предвосхищением. Надеялся, что уж бельгийцы-то сделают что-то нормальное и вкусное. Ан нет, зря выкинул деньги. В аромате слабый, но стандартный набор безалкогольных артефактов типа мокрого сена и опилок на базе из сусловой жижки. То же самое и во вкусе — какая-то сладкая газированная водичка с непонятным, и даже неприятным вкусом, на пиво совсем не похожая. Вылил в раковину — не увидел смысла заставлять себя пить это.

Вот, как-то так. Как видите, никто из массовых сортов не дотянул до идеала, и, соответственно, высшей оценки. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Прошу заметить, что оценки расставлялись в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна «пятёрка», хоть это и не Westvleteren 12. Некоторые образцы получили одинаковые оценки, однако в ТОПе они расположены именно в таком порядке, как я предпочёл бы их пить, если бы мне предложили безалкогольного.

Важная деталь. У меня не было цели собрать для тестов всё безалкогольное пиво, что производится или продаётся в России. Покупал те, которые попадались на глаза случайным образом, и «пролезали» в ценовой коридор. Поэтому в перечне нет каких-то сортов, которые вы знаете ещё, кроме указанных. Поэтому не спрашивайте меня, а где это пиво, а где то. Я тоже знаю про их существование, но какие-то образцы из них я не нашёл, а какие-то и не искал. Повторюсь, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются моим личным оценочным мнением и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в составлении этого ТОПа.

Ну и на десерт ещё один сорт безалкогольного пива, так сказать, вне конкурса . Почему вне конкурса? Потому что его нет в продаже на территории России (по состоянию на сентябрь 2015 года), хотя в ценовой коридор это пиво пролезает. По европейским ценам, конечно. Если оно появится в России, то будет стоить сильно дороже. Данный сорт можно рассматривать здесь, как представителя крафтового движения вообще, а не образец конкретно взятого пивовара в частности.

Mikkeller — Drink’in the Sun (Belgium)

Как и многие сорта от датского gipsy-пивовара Mikkeller, это пиво сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij. Wheat Ale в американском стиле. То есть «вит», обогащённый яркими американскими хмелями. В пиве присутствуют типовые признаки безалкогольного пива, но они мастерски запрятаны цитрусово-хвойными эфирами охмеления и во вкусе и в аромате. Такое безалкогольное пиво я готов пить даже тогда, когда можно пить алкогольное, и это главный показатель. Подобные сорта есть и у других крафтовых пивоварен с мировым именем, но российские крафтовары пока не рискнули серийно сделать ничего подобного. Думаю, времена крафтового безалкогольного пива уже не за горами, и это действительно будет приятно пить.

А российским масс-маркет-производителям безалкогольного пива остаётся посоветовать обратить внимание на дополнительное охмеление своих пойл современными образцами американского, австралийского, новозеландского, да и любого другого хмелеводства. Скачок продаж пива в безалкогольной категории без значительного увеличения отпускных цен можно даже гарантировать.

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам.

Обзор распространенных марок

Гессер (а точнее – Гёссер)

Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.

По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер

Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.

Читать еще:  Схема электропроводки Газель 402 двигатель замена своими руками

Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

Белый медведь

Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

Сибирская корона

Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.

Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

Карлсберг

Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

Жигули Барное

Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.

Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

Баклер

Коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка.

Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.

Bavaria Malt

Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.

По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.

Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

Очередной локализованный бренд от Хайнекен.

Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

Krombacher

Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.

Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.

Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

Эрдингер

Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.

Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

Майзелс

Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.

Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

Барклай

Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

Бекс

Еще один ничем не примечательный светлый немец.

Очаково

Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.

Евер Фан

Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.

Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.

Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

Первым из них будет американский Бад.

Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Какое безалкогольное пиво лучше

Ценителям ароматного пенного знакома ситуация, когда очень хочется отведать любимый хмельной напиток, но положение дел не располагает к опьянению. На помощь пивным почитателям приходит безалкогольное пиво, которое еще несколько десятков лет назад вызывало у обывателей одно недоумение. Какое же это пенное, если там отсутствует хмель? Его и к пивному напитку-то отнести нельзя, это просто лимонад.

Но на самом деле все основополагающие пивные части в безалкогольном содержатся. Там есть хмель, солод и иные необходимые для любимого напитка ингредиенты. Кстати, и вкус у такого продукта идентичный обычному хмельному. Дело остается лишь за малым – научиться разбираться в сортах и выявить лучшее безалкогольное пиво, рейтинг которого лучше составить индивидуально, но опираясь на советы бывалых.

Почему «безалкогольное»

Прежде чем выяснять, какое безалкогольное пиво лучше, следует пояснить, что на самом деле процент этилового спирта в таком напитке все же присутствует. Но его содержание минимально и обычно не превышает 1,5%. Тогда как в привычном пенном градусность укладывается в показания 4–11%.

В неалкогольном пенном спирт присутствует из-за процессов брожения, без которого пенное не готовится. Полностью убрать градусность из такого вида напитка не представляется возможным.

Производители в целях добиться звания «безалкогольный», работают лишь над снижением объема выделяемого при технологических процессах этанола. А достигается это следующими путями:

  1. Применяя сниженную температуру. Причем ниже того уровня, при котором закипает спирт (+78,3⁰С).
  2. Используя диализ. Диализом называется процесс, при котором происходит очищение растворов от низкомолекулярных соединений с помощью специальной мембраны. Такая техника еще называется «мембранной».
  3. Путем угнетения бродильного процесса. Здесь технологи применяют два способа: использование специальных дрожжей, который препятствуют превращению мальтозы (солодовый сахар) в этанол и путем снижения температурных условий.

По оценкам специалистов мембранный метод приготовления неалкогольного хмельного самый надежный и распространенный. Об этом говорит и вкус такого пенного.

Отличие безалкогольного пива от обычного

В принципе, рассматривая технологические нюансы изготовления пенного напитка, в котором отсутствует этанол, становится понятным, что такое пиво не должно сильно отличаться от обычного. Ведь используются те же самые ингредиенты. Но, учитывая способы, которые применяют для удаления из хмельного лишнего этанола, можно предположить, что в неалкогольном пенном присутствуют некоторые дополнительные составляющие.

Вред и польза

Искусственно полученные соединения (в результате технологических процессов) при регулярном и продолжительном использовании данного напитка, могут нанести вред здоровью человека. По оценкам специалистов безалкогольное хмельное не менее вредно, чем и обычное. Конечно, не стоит говорить о какой-то пользе неалкогольного пива, но и особенного вреда такой напиток не принесет.

Но не стоит забывать, что пиво любого вида (и малоградусное также) очень хорошо усваивается организмом, что приводит к быстрому набору веса. По мнению врачей, чрезмерное увлечение безалкогольным пенным приводит к развитию таких неприятностей, как:

  • варикоз;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Органолептические свойства

Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:

  1. Цвет: светло-соломенный либо золотистый.
  2. Прозрачность: допускается минимальный осадок.
  3. Пена: обязана быть высокой (около 2–3 см) и обладать стойкостью (время держания от 2 минут).

Пена – важный показатель качества пенного. Именно по ее виду можно судить об аромате и свежести напитка.

В зависимости от используемого для приготовления такого напитка сырья и применяемой технологии, свойственный аромат хмеля может быть разбавлен дополнительными нотками – медовыми или яблочными. Это хороший показатель напитка. А вот если пенное отдает карамельным запахом – технологи намудрили с температурным режимом, а избыточный дрожжевой аромат говорит о грубых нарушениях рецептуры.

Рассматривая вкус неалкогольного хмельного, стоит узнать некоторый нюанс. Свойственная напитку хмельная горечь не должна быть резкой и грубоватой. У хорошего пенного она будет мягкой и ощущаться сразу после глотка, а затем исчезать спустя 1–2 минуты. Также у качественного пенного не станут доминантами и дополнительные вкусовые ощущения (сладость, кислость, терпкость).

Разбираемся с сортами

Какие же виды безалкогольного пива заслуживают внимания? Прежде всего, огромную и разношерстную армию такого пенного можно подразделить на несколько категорий. И уже ориентируясь на такую классификацию, выбирать для себя любимый напиток.

Марки российского производства

Рассматривая пивные бренды, которые занимаются производством данного напитка, можно разграничить все сорта на два вида:

  1. Безалкогольное пиво, производимое оп западным технологиям.
  2. Низкоградусное пенное, которое варится в регионах (местное, региональное производство).

Пивные бренды, производимые в России:

Балтика 0. Это первое безалкогольное пиво, которое стало производиться в России. Его производством занимаются еще с 2001 года. При технологическом производстве используют метод диализа. Нулевую Балтику изготавливаются на крупном заводе в Санкт-Петербурге. Торговая марка «Балтика» принадлежит скандинавскому холдингу Baltic Beverages-Holding.

Бренд Балтика вошел в перечень 100 крупнейших торговых марок в 2007 года, освященный изданием Financial Times (Англия).

Нулевая Балтика – это нефильтрованное безалкогольное пиво, которое является наиболее распространенным пенным в нашей стране. Для удобства потребителей его выпускают в стеклянной таре и жестяной упаковке.

Бавария 0. Эту, не менее популярную марку безалкогольного пива, производят по голландской технологии. Нулевая Бавария отличается вкусом – его вкусовые и ароматические нюансы по максимуму приближены к традиционным европейским. По оценке экспертов вкус у Баварии 0 оценивается на порядок выше, чем у иных неалкогольных аналогов.

Помимо двух, наиболее распространенных брендов безалкогольного пива, можно отметить такие марки, как:

  • Zlatý Bažant-Nealko, технология чешских пивоваров;
  • Stella Artois, изготавливаемое по бельгийской технологии;
  • Bud Alcohol-Free, известное также под популярной маркой Будвайзер (США).

Региональные пивные бренды:

Отдельно необходимо сказать и о таких марках «пива для трезвенников», которые изготавливаются в России не по зарубежным технологиям, а усилиями наших местных пивоварен. В их числе довольно много достойных сортов. Например:

  • Легенда пивоваренного сибирского завода Пикра;
  • Белый Медведь, продукт, выпускаемый московской пивоварней;
  • Пенное, плод работы пивоваренных мастеров из Чувашии (Чебоксары);
  • Беззер, пиво, производимое в Барнауле, фильтрованное и пастеризованное пиво;
  • Сибирская Корона, премиальный сегмент пивного производства, выпускаемая усилиями Омской пивоварни.

Зарубежные сорта

Среди жителей европейских стран неалкогольные сорта пива распространены намного чаще, чем среди россиян. Поэтому данный сегмент рынка у нас больше насыщен именно зарубежными сортами безалкогольного пенного. Среди наиболее удачных сортов слабоградусного хмельного можно отметить такие бренды, как:

  • Buckler;
  • Mikkeller;
  • Paulaner;
  • Jever Fun;
  • FAXE Free;
  • Clausthaler;
  • Samichlaus Classic;
  • Schloss Eggenberg;
  • Beck’s non-alcoholic;
  • Maisel’s Weisse-Alkoholfrei.

Наиболее популярное неалкогольное пенное

Теперь подошла очередь познакомиться с рейтингом такого напитка по популярности у истинных ценителей пенного. Итак, список самых излюбленных сортов неалкогольного пенного:

Безалкогольное пиво и водители

Кстати, это одна из причин популярности у нас такой пивной продукции – возможность выпить перед поездкой. Минимальный уровень этанола и максимальная приближенность по ощущениям к настоящему пенному делает этот напиток одним из самых любимых у автовладельцев.

Правда, знатоки все же не советуют расслабляться таким образом непосредственно перед управлением авто. Ведь запах хмеля после распития неалкогольного пенного останется, чем может вызвать подозрение у автоинспекторов (при остановке). Поэтому велик шанс направления водителя на медицинскую экспертизу (ведь алкотестер не выявит опьянение).

Водитель не может отказаться от медосвидетельствования, отказом он автоматически соглашается с тем, что ехал опьяневший. Поэтому придется терять время и отправляться доказывать свою невиновность уже врачам-наркологам.

Безалкогольное пиво и беременность

Будущие мамочки – еще одна категория почитателей неалкогольного пенного. К ним относятся и кормящие женщины. Именно благодаря такому пенному изобретению эта категория женщин может не чувствовать себя оторванными от всеобщего веселья за праздничным столом. Но врачи категорически не рекомендуют потреблять неалкогольное пиво в таком состоянии.

Необходимо помнить, что этанол в безалкогольном пиве содержится, хоть и в малой концентрации, также в этом напитке содержится масса добавок (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, подсластители), которые могут нанести вред и негативно повлиять на развитие плода. Так что для будущих мамочек потребление безалкогольного пива становится не менее вредным, что и использование обычного алкоголя.

Выводы

Безалкогольное пиво постепенно завоевывает свою нишу и в России, открываются пивоварни, производятся новые бренды. Употреблять ли такой сорт пенного или остановиться на уже привычных алкогольных видах – дело личное. Но, в любом случае, выбирать безалкогольное хмельное следует осознанно, а выбор наилучшего бренда – дело сложное.

Ведь безалкогольное пиво славится именно своими изысканными нотками. Его питие – это смакование вкусовых нюансов и ароматических комбинаций. Поэтому стоит остановиться на проверенных сортах такого пенного от зарекомендовавших себя опытных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector