Ваз 2107 инжектор оборот двигателя поднимается - Авто журнал "Гараж"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2107 инжектор оборот двигателя поднимается

Ваз 2107 инжектор оборот двигателя поднимается

Модератор: рустем

Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Чт апр 06, 2017 16:51:59

Добрый вечер господа.
Имеем ВАЗ-2107 карбюратор ОЗОН. Проблема заключается в том, что на холостом ходу очень низкие обороты (по тахометру стрелка чуть выше нуля), примерно на 500 об/мин. меньше, чем на прогретом. Если подождать пока двигатель прогреется до рабочей температуры, то в итоге обороты поднимаются до 1000 об.мин. Пробовал регулировать холостой ход на холодном двигателе, выставлял на холодную 1000 оборотов, однако при нагреве обороты увеличивались до 1500. Что в итоге имеем — на холодном двигателе обороты хх намного меньше, чем на горячем (приблизительно на 500). Чем вызвана такая разница? Куда в первую очередь глядеть?

Добавлено спустя 1 час 11 минут 44 секунды:
Добавлю еще, карб без э/м клапана. Винт качества практически не влияет на обороты, при полной закрутке винта качества двигатель не глохнет (вроде должен?)

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Антон80 » Чт апр 06, 2017 18:35:44

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Чт апр 06, 2017 18:36:36

В субботу залезу, продую топливные и воздушные жиклеры и эмульсионные трубки. Надо еще уровень топлива в поплавковой камере посмотреть, может переливает..
Антон80
так и хотел, иначе и не стал бы эту машину брать
понятно, что нужно в карб лезть. Просто интересно, по какой причине возникает именно вышеуказанный симптом — обороты хх на холодном двигателе ниже.

А, кстати, еще расход бензина высокий. В пустой бак залил 25 л, проехал 140 км, начала мигать лампочка на указателе уровня топлива еще может километров 10-15 проеду и все, пустой бак. Это получается 16-17 л на 100 км. Езжу в основном по городу на небольшие расстояния, не гоняю особо, но все же расход дикий у меня раньше приора была, кушала 8,8-9,0 л при аналогичной езде.

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Антон80 » Чт апр 06, 2017 18:44:46

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Чт апр 06, 2017 18:50:00

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Антон80 » Чт апр 06, 2017 18:53:47

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Буйный » Чт апр 06, 2017 19:09:57

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение гость » Чт апр 06, 2017 19:17:11

Не должен: та есть байпасный жиклер. Хотя в разные годы несолько отличались эти системы.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Пт апр 07, 2017 6:14:54

Это понятно, но если я на прогретом моторе выставлю 900 об/мин., о при последующей заводке, с полностью утопленной ручкой подсоса на не до конца прогретом моторе будет 400-500 оборотов, мотор будет трястись, пердеть и содрагаться, как сердце влюбленной восьмиклассницы, до тех пор, пока не прогреется до нормальной температуры. Так и должно быть? Я просто не пока не совсем специалист в этом деле. Вот и пытаюсь узнать. Или правильно греть мотор до рабочей температуры с чуть высунутой ручкой подсоса?

P.S. спасибо, господа, что откликнулись

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Работает (т.е. не глохнет). Что значит нормальные обороты на холодную (500 — в данном случае норма)? Перерасход есть, вроде жрет не меньше 15 л на 100 км, как исправлять?

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пт апр 07, 2017 10:57:06

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Пт апр 07, 2017 12:14:01

Читать еще:  Что такое конденсат в двигателе автомобиля

Ну это если постоянно ехать. В городском режиме не получиццо. Я так пробовал. Пока стою, например, на светофоре, двигатель колбасит, лампочка масла даже иногда начинает подмигивать, до тех пор пока не прогреется.

В общем, понятно, надо прогревать до нормальной температуры, и только потом полностью подсос убирать. А так на прогретом двигателе уровень хх четкий, ровно 1500 ничего не плавает

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Пт апр 07, 2017 17:30:00

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение гость » Пт апр 07, 2017 18:33:02

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт апр 07, 2017 18:56:05

Re: Низкие обороты ХХ

Непрочитанное сообщение Sergeev » Сб апр 08, 2017 19:03:04

Итак, прочистил сегодня топливные и воздушные жиклеры и эмульсионные трубки. Уровень бензина в поплавковой камере был на 3 мм выше верхнего края наклонной полочки. Подгибом крепления поплавка выставил уровень примерно на середине полочки. Все собрал, завел. Выставил холостой ход (на прогретом моторе! ). Думаю дай-ка съезжу покатаюсь. Только сел за руль, машина заглохла. Завел. Через минуту снова заглохла. Потом опять и опять. Выдернул подсос, машина глохнет (при полном выдергивании подсоса). Решил все равно хоть до магазина доехать. Нажимаю на газ, машина сразу глохнет. Завожу, снова не едет. В итоге, снова залез в карб, уровень бензина опять высокий, еще выше, чем было изначально (на миллиметр где-то). Может поэтому глохла при нажатии на газ? Карбюратор попросту переливал? Может я как-то неправильно подогнул поплавок, хз ваще .

Выполнил процедуру подгибания еще раз, завел, после этого проверил уровень — в норме, на серединке. И тут смотрю в поплавковой камере маленькая трубочка металлическая, такого же цвета как жиклер, длиной миллиметра 3-4, в диаметре пару мм. Так и не понял из чего она выпала. Хер с ней, собрал все на место. Вроде заводится и ездит.

Кстати, когда в первый раз все собрал, дым из глушителя был какой-то сизовато-синеватый, не прозрачный выхлоп в общем. Связано ли это с тем, что карб переливал? Сейчас вроде бесцветный выхлоп.

Еще прикол такой нашел, это ваще жесть. У меня оказывается свеча на первом цилиндре (со стороны радиатора если считать) была не закручена оборота на три! Просто болталась в своем месте, издавая лязганье (я-то думал просто цепь шумит так). Я так хз уже сколько ездил, свечи менял 1500 км назад, вроде закручивал крепко. Не пойму, как она открутилась. Это получается компрессии в этом цилиндре не было, раз свеча выкручена была, так ведь? И получается я ездил, как бы на трех цилиндрах? То-то я думаю, плохо машина разгонялась, подумал еще, ну классика, че с нее возьмешь. После того как закрутил свечу до конца, ощутил всю динамику машины. Блин, да она прет как самолет. Реально, не ожидал даже от старушки!

Ваз 2107 инжектор оборот двигателя поднимается

Причины и признаки неисправности топливной системы

Устройство топливной системы бензинового двигателя представлено следующими основными элементами:

• Топливная емкость (бак);
• Топливный насос (бензонасос);
• Фильтры грубой и тонкой очистки;
• Системы регулировки давления;
• Топливные магистрали;
• Системы обратного отвода излишек топлива в бак;
• Инжектор (форсунок).

Топливный бак

Топливный бак — это емкость для безопасного хранения топлива определенного вида, предотвращения его утечки и выбросов вследствие испарения.

Причин появления грязи в топливе довольно много, и основные из них следующие:
• Подтоварная вода в топливе.
• Наличие в топливе окислителей, приводящих к возникновению коррозии бензобака.

Читать еще:  Что такое впускной клапан двигателя

Последствия

Появление грязи в топливе весьма негативно сказываются на работе двигателя и автомобиля в целом. Это снижение мощности двигателя, перебои в работе, рывки при движении с постоянной скоростью, «плавание» холостых оборотов.

Рекомендации

Топливный бак в эксплуатации не требует регулярного специального обслуживания, однако в целях профилактики периодически (примерно раз в 2–3 года) рекомендуется снимать его с автомобиля, сливать конденсат и промывать специальными жидкостями.

Топливный насос (бензонасос)

Бензонасос предназначен для поступления топлива из бака к двигателю автомобиля. Основная задача — доставка топлива под определенным давлением, необходимым для работы двигателя.
Бензонасосы работают под давлением, поэтому они довольно шумные и быстро нагреваются. Именно по этой причине их размещают в топливном баке — топливо охлаждает бензонасос и глушит шумы.

Загрязнение сетки бензонасоса.
Большинство автовладельцев не уделяют должного внимания сетке, считая ее малозначащей деталью. При загрязнении сетки, бензонасос начинает работать в режиме нехватки топлива. При этом охлаждение бензонасоса происходит за счет прокачиваемого через него бензина, нехватка топлива означает перегрев деталей бензонасоса, что приводит к выходу его из строя бензонасоса.

Последствия. Остановка автомобиля из-за прекращения поступления топлива.

Загрязнение топливного фильтра.
Забитый топливный фильтр начинает плохо пропускать через себя топливо. При этом топливный насос является «нагнетателем» давления, основная нагрузка приходится именно на него. Попытки «прокачать» топливо через топливный фильтр упираются в низкую пропускную способность фильтра, что приводит к большому сопротивлению при «прокачке» топлива. В результате, поднимается давление в бензонасосе и в какое-то время сработает предохранительный клапан стравливания излишнего давления, и бензонасос перестает держать нагнетаемое им давление.
Последствия — плохой запуск и постоянное «падение» давления в топливной магистрали.

Низкий уровень бензина в топливном баке.
Для обеспечения нормальной работы, электрический бензонасос должен быть постоянно погружен в топливо – для обеспечения его охлаждение, и, в некоторой степени смазку.
Последствия — если в баке мало бензина, и во время движения бензонасос в некоторые моменты будет работать «на сухую», из-за перемещения бензина в баке, бензонасос сильно перегревается, и обмотки его электродвигателя выходят из строя.

Содержание воды в топливе.
Топливо может содержать воду. Попадая из топливного бака в топливную систему в процессе работы двигателя, вода остается там и после того, как автомобиль глушат. При низких температурах, после остывания двигателя, вода просто замерзает и, расширяясь при этом, способна механически повредить элементы бензонасоса.

Рекомендации

В рекомендациях производителей автомобилей установлены сроки замены топливного фильтра, как по пробегу, так и по времени. Поэтому, если плановое обслуживание автомобиля требует замены топливного фильтра, то нельзя игнорировать замену фильтра или сетки в бензонасосе. Их необходимо менять!

Указатель уровня топлива в баке показывает примерное количество топлива, имеющегося в баке. Необходимо своевременно заправлять топливный бак топливом и следить за тем, чтобы количество топлива в баке никогда не снижалось ниже четверти полной емкости бака. Если загорелся сигнализатор минимального уровня топлива в баке или стрелка указателя находится около отметки «Е» (Пусто), то немедленно заправиться топливом до необходимого уровня бака.

Топливный фильтр

Топливный фильтр — это элемент топливной системы, который необходим для фильтрации и нейтрализации частиц ржавчины, грязи, которые содержатся в металлических емкостях для хранения и транспортировки топлива, а также загрязнений в топливе и воды, которые образуются на поверхности топливных баков.

При взаимодействии бензина с воздухом либо металлом в ходе различных химических соединений образуется скопление грязи и пыли в топливном баке.
Последствия. Накапливание смолянистых отложений также негативно влияет на систему питания автомобилей. Эти и другие факторы приводят топливные фильтры в нерабочее состояние, что требует последующей замены.

Читать еще:  Что означает в образный двигатель

Рекомендации

Сроки замены топливного фильтра указываются производителем на упаковке, и как правило, составляют 15-20 тыс. км пробега для бензиновых и до 60 тыс. км для дизельных двигателей. Между тем специалисты рекомендуют применять комплексный подход при определении сроков замены: учесть условия эксплуатации, рекомендации производителя автомобиля, качество топлива. В зависимости от этих параметров сроки могут сокращаться.

Индикатором замены топливного фильтра является снижение мощности или неустойчивая работа двигателя, затрудненный пуск и повышенный расход топлива.

Регулятор давления топлива

Регулятор давления топлива — это один из множества узлов автомобиля, которые регулирует давление топлива. Это мембранный клапан, на одну сторону мембраны давит топливо, по другую сторону — пружина впускного коллектора, как только двигатель выходит из нагрузки, клапан открывается и невостребованное топливо идет обратно в бак, т.е. регулятор создает постоянное давление топлива.

Причины и последствия

Со временем пружина в регуляторе может просесть и не создавать нужного усилия, в результате часть топлива будет устремляться обратно в бак, тем самым снизится давление в топливной рейке. В итоге будет недостаток топлива и потеря мощности в двигателе.

Также может происходить подклинивание клапана, в этом случае давление в топливной рамке будет меняться не закономерно, вследствие чего может наблюдаться неустойчивая работа двигателя, дерганье при разгоне.

Рекомендации

При выявлении указанных причин возникшей в регуляторе давления топлива неисправности, производиться ремонт данного узла при помощи ремонтных комплектов или полная его замена узла.

Инжектор (форсунка)

Форсунка (инжектор) — предназначена для дозированной подачи топлива, его распыления в камере сгорания (впускном коллекторе) и образования топливно-воздушной смеси.
Форсунка используется в системах впрыска как бензиновых, так и дизельных двигателей. На современных двигателях устанавливаются форсунки с электронным управлением впрыска.

В процессе работы двигателя на элементах его топливной системы – инжекторах (форсунках) постепенно осаждаются загрязнения, находящиеся в любом бензине, независимо от его качества.
На распылителе форсунки отложения накапливаются в основном в течение нескольких минут после остановки двигателя, в горячем состоянии. Легкие фракции бензина улетучиваются, а тяжелые фракции образуют слой твердых отложений, которые со временем увеличиваются до такой степени, что ухудшают работу, а в дальнейшем и выводят из строя сами инжекторы (форсунки). Отложения на инжекторах представляют собой черно-коричневую лаковую корку и шлаковые наросты, которые трудно очищаются и не растворяются в бензине.

Последствия

Признаки загрязненных инжекторов имеются на всех моделях автомобилей с инжекторной системой впрыска топлива:
— Неустойчивый холостой ход автомобиля: двигатель «троит»;
— Затрудненный пуск двигателя: двигатель запускается со второго – третьего раза, трудно стабилизируются холостые обороты;
— Провал при резком нажатии на педаль акселератора, некомфортное вождение;
— Ухудшение разгона автомобиля и потеря мощности: автомобиль с АКПП затягивает низшие передачи, вяло набирает скорость, слышны хлопки в выпускной системе;
— Пропуски воспламенения топливной смеси: подергивания при разгоне, присутствуют коды ошибок по потере искрообразования (misfire), сопровождающиеся выходом из строя свечей зажигания, электропроводов, катушек зажигания;
— Постоянно увеличивающийся расход топлива: так как загрязнение инжекторов постепенный процесс, то водитель обычно замечает это не сразу.

Рекомендации

Инжекторы двигателей известных производителей очень надежны и износостойки. Ресурс инжекторов рассчитан практически на весь срок разумной эксплуатации автомобиля от 200-300 тыс. км.
Процедура чистки инжекторов рекомендована через каждые 20-25 тыс. км. Однако восстановить нормальную работу инжектора невозможно никакими средствами чистки и профилактики топливных систем. Поможет только замена на исправный инжектор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector