…и середины нет, или бело, иль чёрно…я в сером промежутке не хочу существовать…ни жить, ни…умереть, ни думать, ни любить…хоть и итог всему больничная кровать…(моё)
Цитата
#10
Сообщение АндроId » 19 дек 2014, 11:46
+100. Maestro , у всех так, просто зависит от индивидуальных пределов допустимого. Меня не парит, ну, может быть, иногда.
Цитата
#11
Сообщение Дмитрий Нск » 19 дек 2014, 12:14
кстати, в прошлую зиму дрожали на мелких неровностях и на Дэ при нахатой педали тормоза но при температурах выше минус 10 примерно. В этом году как бабка отшептала, не делал ничего. Мож на ТО чонить сделали, но я им молчал за это.
а капот вот я не вижу. посадка низкая, полувразвалку.
ко мне можно на «ТЫ».
…и середины нет, или бело, иль чёрно…я в сером промежутке не хочу существовать…ни жить, ни…умереть, ни думать, ни любить…хоть и итог всему больничная кровать…(моё)
Цитата
#12
Сообщение АндроId » 19 дек 2014, 12:24
Цитата
#13
Сообщение Дмитрий Нск » 19 дек 2014, 12:29
ко мне можно на «ТЫ».
…и середины нет, или бело, иль чёрно…я в сером промежутке не хочу существовать…ни жить, ни…умереть, ни думать, ни любить…хоть и итог всему больничная кровать…(моё)
Цитата
#14
Сообщение Somebody » 19 дек 2014, 12:40
Цитата
#15
Сообщение АндроId » 19 дек 2014, 12:44
Вибрация двигателя на холостых оборотах
Перейти на новый Общий форум
Список форумов | Архив объединенного форума | Поиск
Страницы: 1 2
Вибрация двигателя на холостых оборотах
Автор: morG (212.154.149.—) Дата: давно
У меня 3s-fe, недавно обороты снизились на 50 гдето и появилась мелкая «дрожь» хочу промыть дроссельный узел, думаю поможет.
Есть тоже такой эффект, но подушки тут не причем. Мало того, когда я их поменял, вибрация даже усилилась! Тут скорее всего — различная компрессия на цилиндрах или одна из форсунок плохо пропускает на холостых.
Поробуй поменять бензин. У меня на 7A так же было. Двиг работал както странновато на холостых, хотя они были ровно 700 (цифровым тахометром мерял). Залил нормлаьный 92ой (ездил на 95ом до этого) — вибрации и глюков как ни бывало. Проверь установку момента зажигания.
Опять вибрация :))) Я с этим траблом живу уже полтора года, появился он похоже после того, как однажды зимой жена залила свечи. Конкретно залила.
Короче, с тех пор были проведены такие вот мероприятия:
1. Поменялась задняя подушка (была порвана) на «не оригинал»- результат отрицательный (вибрация усилилась, возможно из-за того, что резина на «не родной» подушке более жесткая);
2. Поменяла передняя подушка (была надорвана) на «оригинал», плюс были попытки регулировать положение двигателя (передней подушкой) — результат никакой;
3. Регулярные замены свечей, воздушного фильтра, топливного фильтра результатов не давали.
Потом я успокоился на почти год, подкопил денег, почитал литературу и вот этим летом решил начать новый виток войны против вибрации.
1. Диагностика двигателя показала компрессию 12 в каждом цилиндре и норамальную работу всех датчиков кроме ЛЗ — код ошибки 21.
2. Более-менее существенный результат дала замена ВВ проводов — вибрация стала заметно меньше, особенно на ХХ.
3. На прошлых выходных поменял крышку трамблера (была трещина + окислены контакты) и промыл блок дроссельной заслонки (очистителем впускного тракта от Hi Gear) — на вибрации данные мероприятия не отразились, зато машина по утрам стала заводиться с первого раза. (Кстати, до этого такой же результат (запуск с первого раза) наблюдался после замены топливного фильтра и длился примерно недели две. )
Вот так. Впереди — промывка форсунок, замена ЛЗ и, может быть, опять чистка блока дроссельной заслонки, но уже со снятием.
Как сохранить ресурс деталей на разных режимах работы
Работа двигателя на холостом ходу представляет собой один из базовых этапов работы двигателя, заключающийся в эксплуатации двигателя без нагрузки, то есть сцепление разжато и количество оборотов минимально. Многие водители оказывались в ситуации, когда мотор при работе на холостом ходу издавал слабые вибрации, что является нормой. Однако, если вибрации сильные и «дрожь» передаётся на кузов, с машиной не всё в порядке и авто стоит показать специалистам.
Какое количество оборотов можно считать нормой
Некоего универсального числа оборотов на холостом ходу нет – для каждого автомобиля этот показатель свой.
Причиной этому служит то обстоятельство, что на количество оборот влияют несколько факторов:
система впрыска топлива (карбюраторная или инжекторная);
тип коробки передач (механическая или автомат);
рабочий объём двигателя;
положение дроссельной заслонки;
конфигурация топливной системы;
температура воздуха на улице.
Уточнить оптимальные обороты для своего автомобиля владелец может, заглянув в прилагающейся к автомобилю инструкции по эксплуатации транспортного средства.
Вибрация на холостых оборотах
Вибрации представляют собой дребезжание, производимое в результате работы мотора и ощущаемое водителем, когда он держит руль.
Признаки
К основным признакам данной проблемы относят:
повышенная вибрация руля, которая может передаваться на кузов двигателя;
хлопки двигателя;
рывки и провалы двигателя;
показатели тахометра превышают допустимые для машины показатели.
Причины
К основным причинам вибраций двигателя относятся:
троение мотора (неравномерная работа поршней или же отказ одного из них);
неправильное крепление мотора;
неисправные подушки двигателя;
разбалансирован коленвал;
загрязнена топливная система;
неправильное крепление других агрегатов;
неисправность системы зажигания.
одна из распространённых ошибок, связанных с подушками двигателя – установка подушек из разных метариалов.
Приведённые выше причины справедливы для бензиновых автомобилей. Причины, почему у дизельного мотора усилились вибрации, в силу отличия в конструкции и работе от бензинового двигателя, немного другие:
неисправность цилиндропоршневой группы или газораспределительного механизма в целом или в отдельном цилиндре;
разброс компрессии в цилиндрах;
неисправность топливного насоса высокого давления, дизельных форсунок или зубчиков ремня газораспределительного механизма;
неправильный угол опережения впрыска.
Чем опасны низкие холостые ходы двигателя
Не меньшей проблемой является и снижения холостых оборотов.
Низкие обороты могут привести к таким последствиям:
детонация топлива в цилиндрах происходит не полностью;
разжижение масла;
смывание смазки;
закоксование мотора.
Также стоит отметить, что при низких холостых оборотах машина будет глохнуть, так как ей не будет хватать оборотов для поддержания работы. Это, в свою очередь, увеличит нагрузку на систему зажигания, увеличивая износ авто и уменьшая ресурс его работы.
Диагностика
Для проведения диагностики стоит обратить внимание на такие моменты:
проверить инжектор/карбюратор;
снять показатели с тахометра и датчика давления и сравнить их с нормальными;
проверить крепление мотора и других агрегатов;
запустить компьютерную диагностику автомобиля (при наличии на борту соответствующей электроники).
Отдельно стоит упомянуть процесс проверки подушек двигателя, поскольку неправильная их установка довольно часто служит источником проблем, хотя просто диагностируется и устраняется.
Проверка подушек выполняется следующим образом: один человек садится за руль, открывает капот и ездит вперёд-назад на месте, второй следит в этот момент за мотором – он должен равномерно наклоняться во все стороны. Если же в одну из сторон мотор кренится чуть больше, то подушку с той стороны стоит заменить.
Какие меры принимать при сильной вибрации
Столкнувшись с сильными вибрациями, можно приступать к борьбе с проблемой.
Регулировка двигателя
Регулировка мотора, прежде всего, включает в себя проверку креплений деталей, а также их состояния. Удостоверившись в их исправности и правильности закрепления, необходимо откалибровать их совместную работу.
Лучше всего это сделать, уточнив в инструкции заводские значения и сбросив до них все настройки. Настройка включает не только настройку работы самого мотора, но и сопутствующих систем – подачи топлива, зажигания и так далее. В случае, если заменялись детали, необходимо убедиться в соответствии деталей по массе и материалу тем, что заменялись – в противном случае будет наблюдаться разбалансировка.
Правильная установка ремня ГРМ
Другой немаловажный элемент решения проблемы – установка ремня газораспределительного механизма. Ремень отвечает за связь коленчатого вала и распределительного вала, а его неправильная установка неизбежно приведёт к нарушению работы системы газораспределения.
Происходит замена ремня следующим образом:
откручивается защитная крышка ремня;
отсоединяется от датчика;
проверяется совпадения меток на шестерне распределительного вала (или валов, если их несколько), приводе газораспределительного механизма, маховике, коленчатом вале – это обеспечит правильность фаз газораспределения;
снимается старый ремень;
надевается новый ремень: сначала на шкив коленчатого вала, затем – на шестерню распределительного вала и помпу;
проводится два оборота коленчатого вала, после чего сверяются метки – при правильной установке ремня они будут совпадать.
Как сохранить ресурс деталей на разных режимах работы
Секрет долгой жизни автомобиля заключается в правильной его эксплуатации и сохранении ресурса деталей. Если с первым всё понятно, то ресурс деталей сохраняется при помощи нескольких простых мер:
контроль правильности крепления деталей;
избегание резкого разгона и резкого торможения;
работа в пределах допустимых оборотов двигателя (не «залазить» в красную зону тахометра).
Вибрации в двигателе на холостом ходу, будь то дизельный или бензиновый двигатель, представляют собой большую проблему. Кроме дискомфорта водителя они могут привести к трещинам кузова, преждевременному износу деталей и поломке двигателя.
Поэтому при первых признаках проблемы её стоит решать – если не своими силами, то в автосервисе.
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Почему дизельный двигатель вибрирует на холостом ходу
03 апреля 2018 Категория: Полезная информация.
После запуска двигатель может слегка вибрировать, тем более в холода. Дизельные моторы больше подвержены этой проблеме, чем бензиновые, в силу своих конструктивных особенностей.
Обороты холостого хода, когда сцепление выключено и крутящий момент не передается от двигателя на колеса, для дизелей составляют в среднем 680-780 об/мин. Даже на исправном, но непрогретом моторе, возможна сильная вибрация на холостых. Главное, чтобы к моменту выхода ДВС на рабочие температуры, в это в среднем 3-5 минут прогрева двигателя, она исчезала. Также не должно быть пропусков зажигания, рывков и других посторонних звуков в работе мотора.
Если вибрации сильные и длительные
Такая ситуация может быть вызвана многими причинами. Но искать причину важно, потому что повышенная вибрация губительна для ДВС и чревата проблемами – от повышенного расхода топлива до раннего износа деталей ЦПГ.
Обычно проблема вибрации на холостых связана с неисправностями топливной системы, троением ДВС, нарушениями крепления мотора. И приходится выполнить ряд проверок, чтобы убедиться в исправности всех узлов и агрегатов, которые имеют отношение к стабильной работе двигателя.
Шаг 1. Проверяем подушки крепления ДВС
Распространенная ситуация, которая вызывает повышенные вибрации мотора – нарушение системы его крепления. В частности, износ или дефект его опор (подушек). Ведь их назначение – не только надежно удерживать двигатель в подкапотном пространстве, но и гасить его вибрации.
Определить проблему можно так. Открыть капот и тронуться вперед, а затем сдать назад, рывками раскачивая автомобиль. В это время ассистент смотрит на то, как смещается мотор во время таких рывков. Нормально, когда ДВС равномерно раскачивается в стороны наклона кузова и быстро возвращается в исходное положение. А вот если заваливается в какую-то сторону, нужно менять соответствующую подушку. Даже если внешне она не повреждена.
Шаг 2. Проверяем ТНВД и форсунки
Неисправности топливного узла ведут к неправильному дозированию топлива. В результате – бедная или чрезмерно обогащенная смесь и неустойчивая работа мотора. Причем в таком случае вибрация не пропадает и на рабочих температурах.
Для диагностики и ремонта форсунок и ТНВД нужно обращаться на СТО. Проблема может решаться чисткой форсунок и регулировкой винтов ТНВД. В других случаях может потребоваться серьезный ремонт и заменой деталей топливного узла. Как правило, именно с некорректной работой системы подачи топлива в цилиндр связана проблема вибраций дизельного двигателя.
Шаг 3. Проверяем компрессию в цилиндрах
Проблема вибрации дизельного ДВС на холостых может быть связана с износом ЦПГ и газораспределительного механизма. Это отражается на компрессии, оценку которой лучше доверить профессионалам.
Если выявлена проблема с разбросом показателя компрессии в разных цилиндрах, это говорит о неравномерном воспламенении смеси – отсюда сильная вибрация в режиме холостого хода. Обычно в таком случае после выхода ДВС на рабочие температуры вибрация пропадает.
Шаг 4. Проверяем выставление зубчатого ремня ГРМ
Часто проблема вибрации дизеля на холостых оборотах появляется после замены ремня ГРМ. Это связано с ошибками в установке ремня, когда небольшое его смещение ведет к нарушению фаз газораспределения, и, как следствие, к сбоям в работе мотора и его троению.
Другие причины
Если после всех указанных проверок проблему вибраций дизельного мотора на холостых не удалось решить, стоит помнить и о других ее причинах:
выход из строя одного цилиндра (завоздушивание системы подачи топлива, закоксовка форсунки, выход из строя свечи накаливания)
прогар поршня или клапана
неисправности маховика и сцепления, разбалансировка коленчатого вала
В любом случае, причину чрезмерной вибрации дизельного двигателя нужно выявить и устранить как можно быстрее – работа в таком режиме плохо сказывается на долговечности ЦПГ и грозит серьезными неисправностями и дорогостоящим ремонтом.
Изучите и другие полезные материалы:
Какие обороты лучше держать на дизельном двигателе — здесь
Как продлить ресурс дизельного двигателя — здесь
Если вы в поиске качественных запчастей для своего дизельного двигателя, проверьте наш каталог