Холодная сварка для ремонта головки двигателей
Устранение трещин в корпусе двигателя
Ремонт двигателя без проверки герметичности каналов охлаждения и смазки головки блока цилиндров, да и самого блока, — рискованное дело, грозящее неприятными последствиями. Между тем, существует надежный способ гарантированно их избежать.
Важный этап восстановительного ремонта — его разборка и обследование с целью определения технического состояния узлов и деталей. При осмотре головки блока цилиндров обычно первоочередное внимание обращают на степень износа деталей газораспределительного механизма. Чаще этим и ограничиваются, забывая о том, что при эксплуатации возможны повреждения корпуса головки. Его участки, непосредственно образующие камеры сгорания двигателя, испытывают высокие нагрузки, механические и тепловые. Одним из последствий их совместного воздействия является то, что с течением времени в теле головки могут образовываться трещины.
Трещины в корпусе двигателя, головке блока и других его элементах — один из самых распространенных дефектов. Они возникают под воздействием ударов или из-за нарушений теплового режима. Устраняются трещины в силуминовых и чугунных деталях либо сваркой, либо заделкой полимерными материалами (так называемая холодная сварка). Эти способы иногда не дают ожидаемого результата: после подобной «реставрации» нередко возникают остаточные механические напряжения в области шва, да и прочность его часто вызывает законные нарекания.Случается, что в корпусе мотора образуются не просто трещины, а зияющие дыры. Так бывает при авариях или пробое стенок движущимися деталями, например, шатуном. На первый взгляд с этим ничего поделать нельзя, и надо заменять узел на новый. Но успехи современных технологий и материаловедения и в этом случае позволяют восстанавливать, казалось бы, безнадежно испорченные детали.Одна из таких технологий — «Seal-Lock». Используя её, иногда не надо даже снимать силовой агрегат, а на заделку, к примеру, пятисантиметровой трещины уходит не более часа. Трещина в данном случае заполняется прослойкой мягкого металла, которая при диффузии в материал детали образует с нею единое целое. В результате отремонтированная область трещины оказывается даже прочнее самой детали.
Сначала трещину обнаруживают и обозначают различными методами: ультразвуковыми или магниточувствительными приборами, пневматической опрессовкой или гидравлическим контролем (в исследуемую деталь под давлением закачивают воздух или воду и в последнем случае, погрузив ее в жидкость, смотрят, как они просачиваются через трещины).
В магнитных материалах трещину проявляют, прикрепив с двух сторон от неё два магнита из ремкомплекта и посыпав проводящими опилками пространство между ними. Разрыв линий магнитного поля на трещине приведёт к тому, что опилки соберутся по ее поверхности, образуя своего рода мостик. Оставшиеся в трещине опилки легко сдуваются, и она становится отчетливо видна.
Обозначенная трещина засверливается по краям для исключения дальнейшего распространения. В нескольких местах поперёк неё в предварительно просверленные отверстия с определенным интервалом устанавливаются скобы, связывающие края. Эти стяжки имеют разную длину и форму, зависящую от вида трещины. Между ними высверливают первое отверстие и особым метчиком нарезают конусную резьбу. Отверстие обрабатывается составом, обеспечивающим непосредственный контакт вворачиваемой затем конусной заглушки с материалом детали (устраняющим окисную пленку).
После этого выступающий край заглушки слегка подпиливается. При сильном давлении вворачивающего инструмента ее мягкий материал ломают в месте запила. Выступающую часть заглушки стачивают абразивным инструментом. Рядом с заглушкой сверлят новое отверстие, частично перекрывающее предыдущее. Так последовательно всю трещину заполняют материалом заглушек.
После того как скобы и заглушки установлены и опилены, образовавшийся шов проковывается (спрессовывается) специальным пневмомолотком с изменяемой частотой вибрации. Это расклепывание приводит к заполнению пустот и ускорению диффузионного связывания шва в единый монолит. Образуется пластичный шов, надежно выдерживающий рабочую температуру мотора. Пробоины в деталях двигателя устраняются тем же способом.
По форме пробоины вырезается металлическая заплата, и её периметр заполняется материалом скоб и заглушек. Этим способом часто восстанавливают двигатели раритетных автомобилей и мотоциклов. После лечения обязательно проводится контроль герметичности шва методом опрессовки под давлением 5 — 6 атм в горячей воде.
Заклеивание раковин. Шлифовка ГБЦ. Подгонка впускного коллектора.
Итак, я подумал, почитал и решил заклеить раковины холодной сваркой. Мнения об этом способе ремонта противоречивые. Буду ставить эксперимент.
В качестве восстанавливающего состава был выбран «Hi gear быстрая сталь». Зачистил раковины, обезжирил бензином, замазал раковины.
Затем напильником выровнял и начал шлифовать.
Шлифовал вручную большим абразивным кругом долго и нудно.
Потом наждачкой, надев её на этот же круг.
В итоге получилось, я бы не сказал, что идеально, но неплохо.
Для шлифовки пришлось снять распредвал, потому что как ни крути, а клапаны выступают над поверхностью головки и ровно отшлифовать не получится.
Ну и решил воспользоваться моментом и совместить каналы ГБЦ и впускного коллектора. Взял пластилин, приклеил,
смазал ГБЦ и прижал.
Потом по отпечаткам срезал лишнее и очертил контур на коллекторе.
Напильником подогнал отверстия и выровнял наждачкой.
При таком раскладе прокладка уже не подходила. Пришлось расточить её дрелью с абразивной насадкой.
Лада 2109 1996, двигатель бензиновый 1.5 л., 68 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада 2109, 1996
Лада 2109, 1987
Лада 2109, 2002
Лада 2109, 1991
Комментарии 25
таким способом когда то выходил из ситуации заделывая раковину в головке узама, пробивать прокладку перестало
Это что ж должно быть в голове у человека, что бы так издеваться над движком? Ну не нравится тебе автоваз — не бери… Поэкспериментирует, покатается, а потом продаст ни о чем не подозревающему человеку…
Два с половиной года проездил после ремонта и было всё нормально. К ВАЗовским машинам я не испытываю ни малейшей неприязни. Наоборот, девятка отслужила верой и правдой, никогда не подводила, так что, остались приятные впечатления. Да, я её продал со штопаной головой, но все б/у авто не без косяков. Может она ещё 10 лет так проездит, к тому же б/у голова стоит не дорого.
Здравствуй, расскажи пожалуйста как дальше себя повела холодная сварка. Сколько проездил, вылезли ли какие-то проблемы? У нас похожая проблема, думаем что делать)
Здравствуй. На данный момент проехал 10 тыс.км. Пока никаких проблем с двигателем нет. В основном, режим работы — короткие поездки (7-10 км) по городу.
Спасибо) До меня вчера дошло почему именно в этих же местах у нас сгнило. Там каналы на блоке и головке не совпадают. В этих местах прокладка вообще не прижимается (в блоке попадает на канал), и под ней гниет. И по-сути залеплять там нет смысла. Только что бы остановить коррозию.
Согласен с тобой.
У меня на верхней кромке цилиндров раковины от коррозии,
можно ли их заделать холодной сваркой или другой химией?
сам блок алюминиевый.
Если раковина не выходит в камеру сгорания(в канале охлаждения или масляном канале), то можно попробовать. Если непосредственно на или в цилиндре, то я бы не стал рисковать — лучше заварить.
как себя показал ремонт холодной сваркой ?
Пока всё хорошо. Прошло больше года и 3500 км. Признаков прогара не наблюдается, тосол не пузырится, белый дым не валит.
шлифовать голову надо на станке. Гладкость сделаешь, а вот кривизну не проверишь и не исправишь
Пока всё хорошо.
Ну и как, держится ремонт?
идея с пластилином не плохая. взял на заметку. вскоре предстоит запил головы
Осталное всё правильно делаешь, респект.Я по прокладки стыки вывожу.
Раскритикую за такую притирку, ответ здесь www.drive2.ru/b/2498021/ .Про холодную сварку тоже, но посмотрим как че у тебя будит.Не в обиду!))))
Не открывает ссылку. про шлтфовку знаю, что не лучший вариант, главное, чтобы он оказался вполне приемлимым. Про холодную сварку мне интересно попробовать. Цель сделать всё максимально своими силами с минимальным бюджетом. Ну и получить бесценный опыт.
Скоро буду зав… Что-то я забегаю вперёд. Нужно выложить продолжение.
Клей холодная сварка «АМЕТИСТ» Авто 58г (блистер)
Код: | 536530 |
Артикул: | AM-0477 |
Бренд: | Аметист |
шт/фас/уп: | 1/1/90 |
Вес: | 0.058 кг |
Объем: | 0.00002 м 3 |
На складе: | Москва |
Остаток: | |
РРЦ: | 50.00 a |
Характеристики
- Категория Холодная сварка
- Подкатегория Холодная сварка
- Вид клея Автомобильный
- Упаковка Блистер
Описание товара
Дополнительная информация
Отказное письмо
- Теплоизоляция ENERGOCELL® HT
- Теплоизоляция ENERGOFLEX®
- Уплотнительные материалы
- Уплотнительные материалы PIPAL Chemicals
- Холодная сварка
- Лён и каболка
- Лента фум и нить для герметизации
- Уплотнительная смазка и герметики
Новости
- Архив
«Уютный сентябрь» от ТМ «Rosa»
Снижение цен циркуляционные насосы ZOX и VRT
В продаже! Новые модели зеркал ТМ MIXLINE
Будьте в курсе событий и скидок
Статьи
- Архив
- Насосно-смесительный узел VT.TECHNOMIX
- Оголовок скважинный АКВАРОБОТ
- Новый формат гидромассажа
- Циркуляционный насос UNIPUMP — современный взгляд на отопление вашего дома
Мы работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Заказы с сайта обрабатываются и отгружаются после заключении договора с вашей организацией.
Предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Есть вопросы? Позвоните нам бесплатно!
8-800-234-88-08
Сантехника оптом, доставка по России
ООО «Флекси-Центр»
ОГРН 1125835007506
Каталог
- Абразивные материалы
- Вентиляционные системы
- Водосливная арматура
- Смывная арматура
- Резинотехнические изделия
- Канализационные системы
- Радиаторы и комплектующие
- Водонагреватели, котлы, электрические теплые полы
- Насосное оборудование
- Запорная арматура
- Трубопроводные системы
- Фитинги резьбовые
- Уплотнительные материалы
- КИП приборы
- Подводка для воды и газа
- Смесители
- Комплектующие к смесителям
- Мебель для кухни и ванной
- Душевые кабины, поддоны, ванны
- Санфаянс, крепеж
- Сиденья для унитаза
- Мойки
- Полотенцесушители и комплектующие
- Аксессуары для ванной комнаты
- Хозтовары
- Системы бытовой фильтрации
Быстрые ссылки
- Вход в кабинет
- Как купить товар?
- География продаж
- Сервис
- Новости
- Статьи
- Контакты
- Старая версия сайта
Выберите ваш регион из списка
Москва: Восточный / Северо-Восточный АО
Область: Воскресенский / Егорьевский / Люберецкий / Ногинский / Орехово-Зуевский / Павлово-Посадский / Подольский /
Раменский / Шатурский р-н
Москва: Зеленоградский / Центральный / Северный / Северо-Западный АО
Область: Дмитровский / Клинский / Мытищинский / Пушкинский / Сергиево-Посадский / Солнечногорский / Талдомский / Щёлковский р-н
Москва: Юго-восточный / Южный АО
Область: Зарайский / Каширский / Коломенский / Ленинский / Луховицкий / Озерский / Серебряно-Прудский / Серпуховский / Ступинский / Чеховский р-н
Москва: Западный / Юго-Западный / Новомоссковский / Троицкий АО
Область: Волоколамский / Истринский / Красногорский / Лотошинский / Можайский / Наро-Фоминский / Одинцовский / Рузский / Шаховской р-н
Холодная сварка: виды и особенности применения
Холодная сварка сегодня пользуется популярностью, как хороший способ соединить детали легко и просто, без нагревания. Давайте вместе разбираться, что такое холодная сварка, какие виды данной продукции существуют, где могут использоваться, какими техническими характеристиками обладают.
- Видео по теме
Если кратко, то холодная сварка — это специальный клей с высокой пластичностью. Изготавливается состав на основе эпоксидной смолы, получается, что это специальные эпоксидный клей. Холодная сварка бывает:
- однокомпонентной. Используется сразу, так как после открытия упаковки состав пропадает, не хранится;
- двухкомпонентной. Может храниться указанный производителем срок без потери своих качеств.
Обычно такой клеевой состав продаётся в трубках, похожих на колбаски. Снаружи идёт слой отвердителя, а внутри — эпоксидная смола, которую смешивают с металлической пылью с целью обеспечения прочного, долговечного соединения. В качестве добавок многие производители используют модификаторы, повышающие качество холодной сварки, улучшающие её характеристики. Причём из таких добавок точно известно только о сере, остальные скрываются производителями как коммерческая тайна.
Где применяется холодная сварка:
- в ремонте автомобилей;
- ремонте сантехнических деталей, в том числе труб отопления, водопроводных коммуникаций, как пластиковых, так и металлических;
- при укладке линолеума. Об этом методе укладки линолеума и особенностях клеящего состава для него мы подробно писали, поэтому останавливаться больше не будем;
- в электротехнической промышленности;
- на производстве, например, бытовых приборов;
- для соединения алюминиевых и медных проводов.
К преимуществам использования холодной сварки относятся:
- возможность работать без специальных инструментов, зачастую просто руками, с помощью обычного ножа и самых простых приспособлений;
- отсутствие отходов;
- нет затрат энергии и топлива;
- шов получается аккуратным, достаточно надёжным, ровным;
- отсутствие взрывоопасных веществ, технологий, связанных с риском для здоровья;
- возможность соединять детали даже под водой, ремонтировать мокрые трубы;
- экологическая безопасность состава и самого процесса использования.
Вся холодная сварка делится в зависимости от сферы применения:
- для металла. Важно понимать, что клеящий состав для алюминия и чугуна, например, разный. Поэтому выбирайте холодную сварку именно для нержавейки, чтобы получить надёжный шов или соединение;
- для пластика. Специфический вид клеевого состава, который применяется не только для ремонта пластиковых труб, но и для починки, например, пластиковых корпусов бытовых приборов, которые нередко трескаются;
- для укладки, соединения линолеума, а также жёстких резиновых изделий.
Есть эпоксидные клеевые составы для керамики и древесины, а также универсальные.
Кроме того, есть холодные сварки, которые отличаются по цветам. Особенно это важно при ремонте кузова автомобиля.
В зависимости от способа нанесения и соединения холодная сварка может быть:
- точечной. Закрывается отдельное отверстие, например, в трубе отопления, ставится пломба;
- шовной. Закрывается трещина, из клеевой массы делается шов по всей её длине;
- стыковой. Соединяются две разных детали.
Из популярных в нашей стране брендов производителей холодной сварки можно выделить «Алмаз», уругвайский Poxipol, «Полимет», «Термо», Mastik, «Момент», «Монолит», Abro, Hi-Gear, Silver Steel. Цена 50 граммового тюбика отечественной холодной сварки, универсальной, стартует всего лишь с 20 рублей. Конечно, есть заметно более дорогие марки — до 300 рублей. Ещё дороже стоят высокотемпературные клеевые составы.
Важно! Настоятельно советуем вам перед использованием холодной сварки почитать инструкцию! Из-за неправильных действий домашнего мастера чаще всего и возникают проблемы, поверьте.
В целом, схема действия при ремонте металлической трубы холодной сваркой выглядит так:
- Место накладывания состава очищается, подсушивается, возможные жирные пятна лучше убрать с помощью ацетона или другого растворителя. Да, эпоксидные клеевые составы могут применяться на влажной поверхности, но если вы хотите действительно долговечное и надёжное соединение, следует тщательно подготовиться. Подсушить поверхность можно обычным феном;
- От «колбаски» холодной сварки острым ножом отрезается кусочек нужного размера;
Важно! Резать нужно исключительно поперёк, в противном случае нарушится правильный баланс эпоксидной смолы и отвердителя.
- Отрезанный кусочек разминается руками, пока не станет пластичным, легко принимающим нужную форму. Чтобы состав не прилипал к рукам, просто смочите их водой, а ещё лучше надеть тонкие одноразовые перчатки;
- Разравниваем холодную сварку на поверхности — точечно, в виде шва или соединяя детали. Прижимаем крепко;
- Ждём 24 часа. Есть составы, которые застывают намного раньше, но лучше подождать, а уже затем шпаклевать, шлифовать, грунтовать, красить.