Двигатель 21067 датчик холостого хода
Датчик расхода воздуха SIEMENS VDO ВАЗ 2104-1130010
- Гарантируем быструю обработку Вашего заказа в рабочее время (мы работаем с 11:00 до 20:00, суббота и воскресенье — выходные дни).
- Гарантируем надёжную упаковку Вашего заказа (при отправке его Почтой России или транспортной компанией).
- Гарантируем максимально оперативную отправку оплаченного заказа (в течение 1-4 рабочих дней после поступления оплаты).
- Гарантируем возврат денег или обмен на другой товар (с перерасчётом) в течение 14 дней с момента получения заказа
(товар должен быть исправным, без следов установки, стоимость доставки не компенсируется). - Гарантируем бесплатный обмен товара (транспортные расходы за наш счёт), в случае если приобретённый товар оказался с дефектом.
- Описание
- Отзывы
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) «SIEMENS VDO» ВАЗ 2104-1130010.
ПРИМЕНЯЕМОСТЬ: ВАЗ 2104i, 2105i, 2106i, 2107i.
Устанавливается только с двигателями:
— ВАЗ 2104 (Евро II) с контроллером (ЭБУ) 2104-1411020-10 (BOSCH М7.9.7);
— ВАЗ 21067 (Евро II) с контроллером (ЭБУ) 21067-1411020-12 (Январь-7.2).
Siemens VDO Automotive — один из мировых лидирующих поставщиков электроники, электрики автомобильной индустрии: бензонасосов, датчиков расхода воздуха и уровня топлива, регуляторов холостого хода, дроссельных заслонок, регуляторов дроссельных заслонок, насосов омывателя, форсунок омывателя, вентиляторов охлаждения, приводов багажника и др.
Компанию VDO основал в 1920 году Adolf Schindling (Франкфурт, Германия). За короткий период компания сумела стать крупнейшим поставщиком в мире тахометров и наборов инструмента для легковых и грузовых автомобилей.
С 1966 года VDO начала поставлять инструмент на aftermarket в Северной Америке. В 1977 году, VDO открывает завод в Винчестере (США), тем самым, призывая другие немецкие компании последовать её примеру. С 1981 по 1996 год компания в Северной Америке занималась совместным производством с компанией Yazaki. Только в 1996 году Yazaki основала собственную компанию.
В 1991 году концерн Mannesmann приобрёл компанию Philips VDO. В 1998 году Mannesmann VDO AG приобрёл компанию Philips Car Systems. В 1999 году после поглощения компании Mannesmann компанией Vodafone Airtouch, VDO и другие нетелекоммуникационные компании, принадлежащие концерну Mannesmann, были отделены и проданы компаниям Siemens и Bosch.
В 2000 году Siemens Automotive (Европа) приобрела компанию Atecs Mannesmann VDO. В апреле 2001 года подразделение было переименовано в Siemens VDO Automotive. Слияние было завершено в США в январе 2002 года. Таким образом, образовалась компания — Siemens VDO Automotive Corporation (США), которая входит в 10-ку мировых автомобильных поставщиков. Siemens VDO Automotive состоит из 137 подразделений в 34 странах мира. Число сотрудников компании составляет 50 000 человек, а годовой оборот равен 8 млрд. долларов. Штаб-квартира компании находится в Германии, между городами Регенбург и Швальбах.
Концерн Siemens AG состоит из 400 компаний, расположенных на 5 континентах, в компании работают 443 000 сотрудников в 190 странах мира. Siemens AG — мировой лидер по разработкам в медицине и энергетике, автоматике и телекоммуникациям, электронным компонентам и транспортным системам. К тому же Siemens — второй производитель в мире по производству электроники и бытовой технике.
Компания VDO, являющаяся частью концерна Siemens VDO Automotive, осуществляет конвейерные поставки для таких известных производителей автомобилей как VW, Audi, BMW, Mercedes, Peugeot, Citroen, Opel, Skoda, Seat. Развитая сеть сервисов и торговли, высококачественное специальное оборудование на производстве — всё это полностью обеспечивает развитие систем навигации связанных с высококлассным сервисом и принятием нестандартных технических решений.
Датчики на инжекторный двигатель. Разберем на примере ВАЗ
НУ что друзья после статьи карбюратор или инжектор, я краем упомянул, что второй управляется кучей всевозможных датчиков и собственно без них его работа не возможна. Некоторые мои зрители и читатели начали задавать вопросы — а сколько их, что они контролируют и на что влияют? Думаю эта информация реально нужная (для общего развития), поэтому решил написать статью. Так что читайте, будет полезно …
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Какие есть различия
- ДМРВ (Датчик Массового Расхода Воздуха)
- ДПДЗ (Датчик Положения Дроссельной Заслонки)
- ДТОЖ (Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости)
- ДД (Датчик Детонации)
- ДК (Датчик Кислорода) – лямбда — зонт
- ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала)
- ДС (Датчик скорости)
- ДФ (Датчик Фаз) или ДПРВ (Датчик Положения Распределительного Вала)
Стоит отметить, что инжектор почти на всех автомобилях одинаков, соответственно его датчики практически тоже. Но стоит отметить, что у некоторых производителей они могут немного отличаться.
Какие есть различия
Все же общая масса – ОДИНАКОВА. Они могут носить различные названия, однако суть остается той же. НО у некоторых современных машин, вместо ДМРВ (пояснения и расшифровка будет внизу) могут устанавливаться ДАД+ДТВ.
Также на некоторых автомобилях есть усовершенствованная система газораспределения, на которую устанавливаются фазовращатели, они бывают гидравлические или электрические и те и другие могут иметь контролирующие «точки»
Если не брать сложные моторы, как скажем SKYACTIV от MAZDA, ведь у них есть еще «ионные датчики» и не учитывать турбированные моторы (там добавляется еще несколько) в остальном схожесть очень большая.
ТО ЕСТЬ будем рассматривать обычные атмосферники и без систем фазорегулирования.
Какими как раз и являются большое количество простых моторов. НУ что давайте начнем и разберем каждый в отдельности.
ДМРВ (Датчик Массового Расхода Воздуха)
Обычно устанавливается на корпусе воздушного фильтра и измеряет количество всасываемого воздуха (считается в килограммах в час). Сказать, что он постоянно ломается – НЕЛЬЗЯ, все же надежность на достаточно высоком уровне. Однако все же может выходить из строя из-за попаданий влаги, масла, песчинок или пыли, это происходит, если установлен фильтр нулевого сопротивления (либо нет фильтра вообще). Еще один большой МИНУС — если тюнингуете мотор и раскачиваете штатный ВАЗОВСКИЙ до 150 – 160 л.с., то больше он обсчитать количества воздуха не может, ибо банально на это не рассчитан.
ПРОБЛЕМЫ:
- Завышение показаний. На холостых оборотах на 10-20% — неустойчивая работа, постоянно плавающие обороты, плохой пуск.
- Занижение показаний. При больших оборотах проявляется тупость мотора, увеличению расхода топлива.
Нормальное показание для автомобилей ВАЗ холостой ход – 8-10 кг/час. При 3000 об/мин – 28 – 32 кг/ч
Замена примерно около 2000-2500 рублей вместе с диагностикой.
ДПДЗ (Датчик Положения Дроссельной Заслонки)
Устанавливается сбоку на самом дросселе и на одной оси с дроссельной заслонкой. Считывает показания открытия или закрытия, соответственно нажатия педали газа.
Одно время было много подделок которые не жили и месяца, поэтому выбирать стоит проверенные временем, желательно те которые ставятся на заводе. Также были случаи, когда на мойках их сбивали-ломали струей высокого давления. Если учитывать эти правила, могут жить достаточно долго.
Неисправности: Проявление провалов при нажатии на педаль газа. Повышение оборотов (ни с того ни с сего) на холостом ходе. Рывки и провалы при нагрузке
Стоимость около 250 – 350 рублей с диагностикой
ДТОЖ (Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости)
НА ВАЗ устанавливается между головкой блока и термостатом. В строении имеет два контакта (нужно отметить, что рядом зачастую закрепляют одноконтактный для панели приборов – их путать нельзя). Основная задача регулировать топливную смесь. Здесь можно провести аналогию с карбюратором, там вы делаете это подсосом, здесь же все делается автоматически при помощи этого датчика. Чем холоднее двигатель, тем богаче топливная смесь.
По сути это резистор (термистор) сопротивление которого меняется в зависимости от температуры. Стандартные значения для ВАЗ 100 градусов Цельсия – сопротивление около 176 Ом, «25 гр.» – 2795Ом, «0гр.» – 9420 Ом, «-20» градусов Цельсия – 28680 Ом.
Нужно отметить, что температура охлаждающей жидкости влияет почти на все характеристики управления двигателя.
Конструктивно датчик очень надежен, там по сути ломать то нечему. Основные проблемы могут быть связаны:
- Нарушение контакта внутри датчика, происходит от ОЧЕНЬ долгой эксплуатации
- Нарушение изоляции или обрыв проводки до него
Если выходит из строя:
- Включение вентилятора на холодном двигателе
- Не включение на горячем (предельные температуры)
- Трудность пуска горячего мотора
- Повышенный расход бензина
Цена самого около 150-200 рублей + замена. Меняется достаточно быстро
ДД (Датчик Детонации)
Обычно устанавливается на блоке цилиндров, между вторым и третьем цилиндрами. НА данный момент есть два варианта:
- Детонации-резонансный (похож на бочонок).
- Широкополосный (похож на таблетку)
Они не взаимозаменяемые, ставить вместо другого — НЕЛЬЗЯ, ибо работают немного по другим алгоритмам.
Конструктивно очень надежен (опять же там ломаться особо нечему). Принцип работы такой – (можно сравнить с пьезозажигалкой для плиты), чем больше идут колебания мотора (удары), тем больше он повышает напряжение. Таким образом, отслеживаются детонационные стуки. ЭБУ считывает показания и устанавливает угол опережения зажигания. Есть большая детонация – устанавливается более позднее зажигание.
ПРОБЛЕМЫ: Если выходит из строя — мотор не развивает мощность (тупит), не ровная работа, а также повышается расход топлива.
Цена около 250 – 400р + установка.
ДК (Датчик Кислорода) – лямбда — зонт
Устанавливается либо рядом с катализатором, либо на выпускной трубе глушителя. В некоторых иномарках бывает две штуки (до катализатора и после). Основная задача определение остатков кислорода в выхлопе. Если обнаружен – бедная топливная смесь, если не обнаружен – богатая. Показания как обычно поступают в ЭБУ и используются для корректировки подачи топлива.
Это достаточно надежная электрохимическая конструкция, однако и он может выходить из строя. Если сломался – увеличивается расход топлива, а также выбросы вредных веществ.
Стоимость от 1000 до 2500
ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала)
Нужно отметить, что это один из основных датчиков, который нужен для работы всего двигателя в целом.
Формирует электрический сигнал при изменении углового положения специального зубчатого диска, который крепится на коленчатом валу. Очень выносливый и очень простой элемент. Устанавливается на крышке масляного насоса, конструктивно похож на кусок магнита с катушкой тонкого провода. Призван определить – цилиндр, время подачи топлива, и время подачи искры.
ПОЛОМКА: Если выходит из строя, то мотор перестает работать! Бывает и такое – ограничение оборотов двигателя в районе 3000 – 5000.
Стоимость – 400 – 600 рублей
ДС (Датчик скорости)
Формирует импульсы в ЭБУ, количество которых в единицу времени пропорционально скорости автомобиля. Установлен на коробке передач, видит вращение валов, таким образом рассчитывается скорость. Нужен для выработки оптимального режима работы двигателя.
Сам датчик может работать долго, однако зачастую окисляются контакты или разъемы. Выход из строя приводит к ухудшению ездовых характеристик, ЭБУ просто не может понять стоит ли машина или движется и на какой скорости.
НЕИCПРАВНОСТИ: Пониженный холостой ход, провалы оборотов при резком торможении, немного тупит мотор. На некоторых автомобилях Chevrolet движение будет не возможно.
Цена в районе 200 – 300 рублей
ДФ (Датчик Фаз) или ДПРВ (Датчик Положения Распределительного Вала)
Определяет угловое положение распределительного вала. Для восьмиклапанных моторов он закреплен в торце головки блока. НА шестнадцатиклапанном на головке блока около 1 цилиндра.
Примерно до 2005 года на 8-клапанные моторы он не устанавливался, что это означает – впрыск топлива во впускной коллектор будет производиться в попарно-параллельном режиме. То есть открывается сразу две форсунки.
На силовые агрегаты в которые устанавливается, характерен — фазированный впрыск, то есть открывается только одна форсунка инжектора в который должен идти впрыск топлива.
НЕИСПРАВНОСТИ: Если выходит из строя, то автомобиль автоматически переходит в попарно-параллельный режим, что приводит к перерасходу в 10-15% топлива.
Стоит около 250 – 400 рублей
Как видите основных датчиков в системе около восьми штук, еще раз хочу напомнить, что в некоторых современных агрегатах их может быть намного больше. Эти же находятся в любом простом моторе, который устанавливается на сотни простых машин.
НА этом заканчиваю, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР
(23 голосов, средний: 4,65 из 5)
Похожие новости
Масляный фильтр «БАЗАЛЬТ». Мой правдивый отзыв + ВИДЕО
Зачем закрывают радиатор зимой. Скажем картонкой, нужные знания
Нужно ли и зачем регулировать клапана на машине. Подробно + виде.
РХХ ВАЗ 2101-2107
Исполнительный механизм клапана холостого хода представляет устройство, используемое в топливных системах транспортных средств с впрыском топлива для контроля холостых оборотов, изменяя их, по мере необходимости. В карбюраторных авто аналогичное устройство известно как электромагнитный клапан. Хотя он мал по размеру, контроль холостого хода имеет особое значение в размеренной работе силового агрегата. Управляющий клапан встроен в корпус дроссельной заслонки, регулируя качественный состав рабочей смеси.
Устройство представляет собой электрически управляемый прибор, получающий входные данные из мозга авто в цифровом виде с помощью системы электронного управления агрегатом. Привод непосредственно управляет дроссельным клапаном; состоит из линейного сервопривода, управляющего поршнем и изменяющего поток воздуха через корпус дроссельной заслонки, поддерживая постоянные обороты холостых, независимо от изменяющейся нагрузки на мотор. Линейный сервопривод наиболее частое сочетание двигателя постоянного тока, ведущего винта и цифрового оптического датчика.
Блок управляющий силовым агрегатом регулирует обороты холостых путём подсчёта импульсов от модуля зажигания, датчика коленвала, датчик дросселя сигнализирует о степени открытия, позволяя агрегату работать на холостом ходу. Если дроссель не активирован, то заслонка закрыта и не пропускает воздух.
При наборе оборотов выше или ниже установленного диапазона в программе компьютера, блок даёт команду клапану увеличить или уменьшить воздушный поток. Дополнительные параметры от датчика охлаждения, выключателя стоп-сигнала и датчика скорости также используются системой при регулировании оборотов в соответствии с различными условиями эксплуатации.
Управляющий авто компьютер, получая информацию от датчика температуры, определяет объём воздуха в обход дросселя, для стабильных холостых оборотов, нагнетая объём воздуха. При снижении обходного потока снижается скорость холостых оборотов.
Особенности применения устройства:
- улучшенная экономия горючего;
- минимальный расход при простое транспорта;
- эксплуатация при экстремальной температуре (-40 градусов до 150 градусов);
- выдерживание давления распыляемого топлива;
- высокоточная калибровка для оптимальной работы;
- соответствие строгим требованиям федеральных выбросов и экономии топлива.
Выделяют два типа регуляторов: роторный клапанный узел, регулятор с возвратной связью.
Роторный клапанный узел заключён в двух электро бобинах и магнитном вале клапана. Расположенный на валу цилиндрический магнит постоянной силы вращается, когда два его полюса сталкиваются с полем, оказываемым катушками. Закрепленный клапан в средней части вала регулирует объём воздуха через перепускное отверстие. В момент срабатывания транзистора катушки энергия протекает через неё. Образуемое электромагнитное поле воздействует на клапан, вращая его по кругу. На этапе включения транзистора другой катушки клапан вращается в противоположную сторону. Разница между двумя магнитными полями указывает на место размещения клапана, помогая поддерживать правильное положение клапана для протекания воздушного потока.
Регулятор с возвратной связью. ЭСУД применяет возвратную связь регулятора холостой работы агрегата для управления воздушным потоком. То есть, когда фактическая частота вращения ниже, чем холостые обороты, контроллер сигнализирует об открытии клапана. И наоборот, при превышении холостых ЭСУД направляет сигнал закрытии клапана. Предотвращение серьезных нагрузок при изменении частоты оборотов агрегата проявляется контролем ЭСУД входящих сигналов от датчиков, влияющих на потребление энергии и изменение оборотов. Управление с обратной связью в режиме ожидания воздуха происходит при закрытом дросселе и прогретом агрегате. Холостые оборот программируются и изменяются в зависимости от входных сигналов. Каждый раз, когда фактическая скорость изменяется более чем на 20 оборотов в минуту от установленных оборотов происходит регулировка положения клапана.
Многие факторы — такие, как холодный двигатель, работа радио или кондиционера оказывают эффект на частоту холостых, поэтому регулятор гарантирует стабильную работу на холостом ходу. Когда регулирующий клапан не работает, то при включении кондиционера двигатель может заглохнуть.
Нормальное состояние хода открытия клапана при работе на холостом ходе: 22.5-43%. Используя омметр можно измерить сопротивление между клеммами регулятора. В холодном состоянии сопротивление: 17,0 — 24,5 Ом; в прогретом состоянии: 21,0 — 28,5 Ом. Если сопротивление не соответствует указанному, следует заменить клапан.
Если клапан не функционирует должным образом и загрязнен — работа транспортного средства будет осложнена. Необходимо провести осмотр и тестирование элементов. К счастью, тестирование на холостом ходу регулирующего клапана не является сложным процессом и требует только несколько инструментов. Необходимые материалы для этого проекта включают в себя отвертку, вольтметр. После выполнения этих процедур походы к механику для решения возникающих проблем уменьшатся.
Причины выхода из строя
Наиболее распространенной причиной отказа регулятора оказывается заклинивание привода из-за накопления отложений грязи, пыли, залипания от следов масла, мешая плавной регулировке. В результате двигатель не в состоянии сохранять стабильные холостые обороты и глохнет. Проверить причину можно слегка постучав по регулятору для устранения дефекта застревания. При восстановлении оборотов следует провести очистку регулятора. Следующей причиной неисправности является отказ сервомотора, он подлежит замене.