Давление в масляной системе двигателя ваз 2109 - Авто журнал "Гараж"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление в масляной системе двигателя ваз 2109

Датчик давления масла ваз 2109

Каждый владелец автомобиля Ваз 2108, Ваз 2109, или Ваз21099, имеющий хотя бы минимальный опыт по обслуживанию автомобиля хорошо осознает, насколько важен для состояния двигателя такой параметр как давление масла. Следует отметить, что загорание сигнальной лампы, сигнализирующей об аварийном снижении давления масла до минимально допустимого уровня, далеко не всегда свидетельствует о том, что вы забыли проконтролировать уровень масла или, где-нибудь, происходит его утечка (хотя проверить подобные варианты следует обязательно). Довольно часто случается так, что причина проблемы кроется непосредственно в состоянии самого датчика давления масла, как такового. В случае если иных причин загорания сигнальной лампы не имеется, остается обнаружить где данный датчик находиться и как его проверить с миндальными затратами сил и средств. Что касается места, где стоит данный измерительный элемент, то на указанных моделях ВАЗ 2108 (ВАЗ 2109, ВАЗ 21099) его можно обнаружить на головке блока цилиндров в непосредственной близости от маслофильтра.

Чтобы правильно определиться с исправностью датчика давления масла следует знать, что по своей конструкции он состоит из корпуса, измерительной мембраны и передающего механизма. В зависимости от реального давления масла мембрана, прогибаясь, занимает то или иное положение, одновременно замыкая и размыкая электрические контакты. Исходя из сказанного, становится понятно, что самый правильный способ проверки датчика, это включение вместо него контрольного манометра. Если при запущенном двигателе на режиме холостых оборотов показания манометра 0,65 кгс/см2 и выше – давление масла находится в пределах нормы и датчик все же потребуется заменить.

К сожалению, указанный манометр не всегда имеется под рукой и если проблемы с масляной системой возникли в дороге – можно попытаться выполнить проверку более простым способом. С этой целью демонтируйте датчик и попросите кого-нибудь прокрутить стартер (двигатель заводить не следует!). Если в такой ситуации из места установки датчика полилось масло – опять-таки, требуется его замена.

Кстати водители, ранее владевшие «классикой» и позже пересевшие на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 или ВАЗ 21099 могут без особых проблем модернизировать свою новую машину, установив на нее не безликую сигнальную лампу, а привычный стрелочный указатель давления масла. Чтобы осуществить подобную процедуру понадобится измерительный комплект от ВАЗ 2106 (стрелочный указатель и датчик), а также специальный переходной штуцер с тройником, позволяющий выполнить замену штатного датчика, только не забудьте установить две медные шайбы в качестве прокладок.

Что касается размещения указателя на приборной панели, то удобнее всего поместить его вместо гидрокорректора фар – как правило, наши водители к нему равнодушны, ну а для провода, пролегающего от датчика к указателю, несложно найти соответствующее технологическое отверстие в перегородке, разделяющей салон и двигательный отсек .

Какое давление масла должно быть на ваз 2110.

Всем привет, кто может сказать как о давление должно быть?
Мотор 1,5 16 клапнов…
Гугл что то заврался… где то пишут на холостых 0,6 а где то 1,9
купил измеритель давления, померял вот что на фото…
Холостых 0,5 на оборотах почти 2
. куда копать то?

Комментарии 48

У меня мерили — тоже самое манометр показал! щас 10W60 полет нормальный.

Голову надо на локтайт собирать, а если не поможет то смотреть распреды и их постели.

Я щитаю что давление должно быть не менее 0.8 на хх при90С»

А что такое масло .

Читать еще:  Бортовой комп с запуском двигателя

судя по коментам — можно и такое спросить.

Почитай мой бж, я с давлением мучился от души, на горячую на хх должно быть около 2, больше 2 врядли если конечно не на трансмиссионки ездить. Датчик сигнализирубщий отсутствие давление срабатывает при 0,4 гидрики начинают тарахтеть при 0,8-1, если не стучат значит давление выше. А вообще конструкция гбц оставляет желать лучшего, но есть ещё олени которые собирают гбц на обычный герметик и это ведет к засорению масленых каналов и гидриков. все выше сказанное относится к моторам ваз с 16 кл гбц.

У вас там стоко всего, где истину читать?

Истину я написал выше, а в бж записи про давление и гбц.

в отношении давления масла у 16кл это очень не продуманная конструкция! там масло канал формируется из 2х составных частей: из головки (постели распредвалов) и крышки (бугелем) в то время как у всех остальных двс маслоканалы сделаны сверлением где утечки масла исключены. Так что точно вам на ваш вопрос не кто не скажет, так как крышка распредвалов очень жидкая её частенько коробит тем самым нарушается герметичность (если это вообще можно так назвать) масло каналов. Даже с новым масло насосом, коленвалом, распредвалами, гидриками и промеренными колодцами под гидрики давление на горячую 1.4. на холодную 5.7-8. всё дело в составных масленых каналах — при разборе походившего двс видно где были утечки масла по каналам!

Ээээ…ииии? Заключение какое будет?:-):-):-)

На исправной голове должно быть 2.2 но этого нет даже на многих новых авто (нашего) производства))) так что точно тебе на твой вопрос ни кто не ответит, давление у всех разное будет)

Должно быть хотябы 0,8 на прогретом моторе и при температуре масла 90 градусов.

Не мешай машине ездить. просто замени датчик уровня масла (загугли где он)

Да я понял, тупанул ы панике, , , , , завтра ы рейс вот нервы сдали…:-)попутал датчики…:-):-):-)лошара:-):-):-)

2.5 на холостых на прогретую, когда газуешь чуть больше трёшки, всё в барах имею в виду

ВАЗ 2109: масляный насос и его неисправности

Масляный насос и его замена

За счёт масляного насоса в двигателе происходит циркуляция масла под определённым давлением. Таким образом, на машинах ВАЗ 2109 масленый насос устанавливается для смазывания всех подвижных частей.
Тогда, когда механизм изнашивается либо не вращается, снижается давление состава в двигателе, а это может стать причиной повреждения или поломки двигателя, требуется срочная замена. На ваз 2109 маслонасос может быть без труда заменен и собственными силами.

Примечание! Первыми признаками неполадок может быть снижение давления масляного состава или же возникновение стука в двигателе.

Ваз 2109 масляный насос и его снятие

Практически для всех двигателей требуется всего 0,7 ат/1 тыс. оборотов. Рост давления будет наблюдаться при холодном двигателе.
Снижение будет происходить постепенно с прогревом мотора, тогда струя подачи масла значительно утончается. Нормальным давлением при тёплом двигателе считается 2,1-3,1 ат.
Если появились признаки неисправности, первое, что требуется сделать:

  • остановиться и заглушить двигатель;
  • на щупе проверить уровень масла, при минимальной отметке нужно добавить состав, доводя его до максимального показателя;
  • завести двигатель;
  • непрерывное горение сигнальной лампы, «не сползание» указателя до предела нормы или продолжение шума в двигателе может указывать на проблемы с масляным насосом.

Примечание! Естественно, существуют иные причины, к примеру, неисправность датчика давления, маслофильтра, указателя давления или маслоприёмника.

Проверка датчика давления

Крышка масляного насоса ваз 2109

Читать еще:  Двигатель ваз для работы на пропане

Если из двигателя не слышен необычный шум, при этом уровень масла нормальный, может всё равно подаваться сигнал сигнальной лампочкой, который указывает на сниженное давление масла. Тогда, вероятнее всего, проблема будет заключаться именно в датчике давления масла.
Этот датчик, как правило, располагается на блоке мотора. Внутри устройства размещается предпружиненная диафрагма, а также диафрагма с автоматическим переключателем, которая обладает большой чувствительностью к давлению.
Данный переключатель предназначен для замыкания цепи сигнальной лампы низкого давления, когда оно снижается ниже определённого уровня.
Причины поломки датчика:

  • если диафрагма перестаёт двигаться;
  • при заклинивании переключателя;
  • если забивается отверстие, сквозь которое внутрь датчика попадает масло;
  • при неудовлетворительном подключении, причиной которого может стать коррозия, неисправность разъёма или проводки.

Внимание! Если автомобиль оснащен электронным манометром, внутри датчика будет размещаться малый реостат, который при движении этой диафрагмы отправляет сигнал сменного напряжения.

Для проверки датчика давления нужно подключить манометр механического типа до порта давления, расположенного на двигателе. Если прибор показывает удовлетворительный показатель давления, при этом датчик подаёт соответствующий сигнал, скорее всего, проблема кроется в самом датчике.
И, наоборот, если показатели неудовлетворительные, это говорит об изношенности насоса или о засорении маслоприёмника.

Проверка маслоприёмника

Масляный насос ваз 2109

Как правило, трубка маслоприёмника оснащена экраном, на конце которого есть сеточка для предотвращения проникновения крупного мусора. Посредством этого элемента происходит всасывание масла в насос из картера.
Износ насоса может произойти из-за попадания углерода, загрязнений или других микроскопических частиц.
Для проверки маслоприёмника нужно:

  • снять с двигателя масляный поддон;
  • замена элемента происходит при его забивании или поломке;
  • почистить маслоприёмник достаточно трудно, так как мелкий мусор может быть не замечен.

Износ масляного насоса

Масляный насос на ваз 2109

Маслонасос – это единственный элемент двигателя, который можно обработать нефильтрованным маслом. Прежде чем понять, из-за чего происходит износ масляного насоса, нужно знать, как он работает и на что реагирует.
Итак:

  • Если внутри механизма есть изношенные механизмы или большие зазоры между корпусом и шестернями, может наблюдаться утечка давления. Таким образом, не обеспечивается нормальное рабочее состояние двигателя.
  • Масляный состав из картера всасывается вращающимися внутри корпуса шестернями, далее он проходит в маслоприёмник, только после этого в сам насос. Посредством насоса масло поступает в масляный фильтр под определённым давлением.
    Если оно холодное, а струя толстая, тогда перепускной клапан легко открывается и даёт возможность не профильтрованному составу пройти, не попадая на фильтр. За счёт этого холодный двигатель будет развивать хорошее давление масла до его прогревания и утончения струи.

Конструкция

Маслонасос ваз 2109

Сегодня есть три типа насосов:

  • 2-х шестеренные насосы, в них одна шестерня подсоединяется к валу, который начинает работать от промежуточного или распредвала ваз. Данный насос устанавливается внутри поддона, располагающегося в нижней области блока цилиндров.
    Обычно частота вращения элемента равна ½ частоты вращения мотора.
  • В героторном насосе имеется вращающаяся малая передача внутри наружной передачи. Этот насос размещается в нижней области мотора в поддоне.

Масляный насос старого образца

  • Внутренний насос зачастую устанавливается на фронтальной крышке двигателя. Он начинает функционировать от коленвала.
    Конструктивно такой механизм похож на героторный механизм, но в данной ситуации он сменяет переднюю заслонку двигателя. В результате есть возможность генерации большего потока масла с большим давлением.
Читать еще:  Холодный впуск воздуха в двигатель

Ремонт маслонасоса

Масляный насос ваз 21093

Механизм можно разобрать и выявить признаки изнашиваемости или повреждения самостоятельно. Обычно износ наблюдается в самом корпусе насоса, что становится причиной чрезмерного роста зазоров между корпусом и шестернями.
Для устранения такого дефекта придётся либо сменить корпус, либо наплавить, после чего подогнать область износа. Лучше всего сменить маслонасос.

Замена

Масляный насос для ваз 2109

Перед заменой насоса нужно убедиться, что покупаемый механизм действительно подходит для двигателя. Если не хватает пропускных характеристик, может произойти масляное голодание мотора.
Когда устройство крепится при помощи болтов в нижней области блока, нужно использовать прокладки или кольца уплотнения. Если не предусмотреть такой нюанс или неправильно установить уплотнитель, может произойти утечка масла.

Масляный насос на ваз 2109

Примечание! Не рекомендуется использовать уплотнители дважды, даже если изделия сделаны из резины.

Выявить неисправность механизма, а также заменить его можно, опираясь на видео и фотов домашних условиях своими руками. Это не сложная процедура, поэтому поможет самая простейшая инструкция.
Главное — правильно выбрать деталь для замены, её цена должна соответствовать качеству.

Замена датчика давления масла на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Где находится датчик давления масла?
Он расположен чуть ниже крышки головы блока, подробнее смотрите на фотографии чуть ниже:

Примечание!
Сверху на датчике давлена масла устанавливается защитный чехол, который к сожалению снят на фото, поэтому когда вы будете искать этот датчик, присматривайтесь к его защитному чехлу, а не к самому датчику. (Что за защитный чехол установлен на датчике, смотрите на первом же рисунке, в рубрике «Снятие датчика»)

Когда нужно менять датчик давления масла?
Он подлежит замене при износе, это можно определить следующими способами:

1. Первые признаки неисправности датчика, это загорание на комбинации приборов, индикатора лампы давления масла.

Примечание!
Но здесь нужно быть точно уверенным, в том что с двигателем все в порядке, а то как бывает, люди сперва грешат на датчик, а позже узнаётся что на самом деле у них проблема с двигателем, поэтому что бы таких вопросов не возникало, тщательно проверьте:

Уровень масла в двигателе, если уровень слишком мал, то в таком случает доведите его до нормы. (Как проверить уровень, и довести его до нормы, см. в статье: «Замена масла»)

Далее может быть так же неисправна электропроводка, которая подсоединена к датчику.

А так же загорание лампы давления масла, может быть вызвано какой либо неисправностью, в системе смазки двигателя.

2. При неисправном датчике давления масла, он так же может быть замаслен, поэтому первым делом присмотритесь, присутствуют ли на вашем датчике частички масла.

Как заменить датчика давления масла на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:
1) В начале рукой отсоедините провод совместно с защитным чехлом, от датчика.

2) Далее с помощью гаечного ключа, полностью выверните датчик.

3) И после чего извлеките его из отверстия.

Установка:
1) Сперва установите новый датчик в отверстие.

2) А после установки заверните его до упора, при помощи гаечного ключа.

3) После того как датчик будет закручен, рукой подсоедините к нему провод, совместно с защитным чехлом.

Важно!
В магазине при выборе нового датчика, особое внимание обращайте на его маркировку, мы вам рекомендуем устанавливать новый датчик, то же самой маркировки которая была нанесена на старом датчике!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector