0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем выше скорость вращения двигателя соковыжималки

Какая соковыжималка лучше

Ни для кого не секрет, что в соках «из пакетов» нет ничего полезного, кроме насыщенного вкуса, доставляющего удовольствие. Употребляя такой напиток, мы получаем только сахар, и никаких витамин и микроэлементов, необходимых для жизни. А так хочется выпить стакан свежего сока и получить заряд энергии на весь день! Но и здесь стоит помнить одно «золотое» правило – сок сохраняет свои полезные свойства только в течение 10 минут, далее, чем больше времени проходит, тем меньше витамин в нем остается. Поэтому, сделал – выпил. И для этого нужна соковыжималка, особенно если вы приверженец ПП, дома есть дети или пожилые люди.

Казалось бы, не вопрос – покупаем соковыжималку и пьем вкусный свежевыжатый напиток здоровья. Но и здесь не так все просто, ведь рынок насыщен всевозможными видами и моделями разной ценовой категории. В данной статье мы разберемся в характеристиках и видах данного бытового помощника, а также подскажем, как правильно выбрать соковыжималку, в зависимости от потребностей.

Принцип работы и виды

Соковыжималка может быть электрическая и механическая. Первый вариант оснащен двигателем, который приводит в движение пресс, во втором – все придется делать вручную. Электрическая модель стоит, как правило, дороже. Результат получается почти одинаковым, вот только времени и сил с механическим способом отжима уходит куда больше, особенно, если вам придется готовить сок на большую семью!

Теперь перейдем к описанию видов. Так, соковыжималки можно условно можно классифицировать:

По материалу изготовления

  1. Пластиковые – имеют небольшой вес, меньшую стоимость, но менее долговечны;
  2. Металлические – тяжелые, требуют более тщательного ухода, но благодаря специальному сплаву, продукты не окисляются, а сам прибор при правильной эксплуатации служит годами.

По конструктивным особенностям

  1. Центробежные. Представляют собой механизм с мотором, который быстро раскручивает диск с отверстиями, а через сито с мелкой ячейкой проступает сок, при этом, жмых поступает в специальный резервуар.
    Плюсы: Высокий КПД – до 95%. Возможность выжать сок почти со всех видом фруктов и большинства овощей.
    Минусы: При длительном использовании сетка забивается и нужно периодически разбирать конструкцию, чтобы очистить ее от остатков продуктов, иначе КПД понижается.
  2. Шнековые. Принцип работы аналогичен с мясорубкой, только конструкция предусматривает сетку и более плотные детали, что позволяет не только отжать сок из любого продукта, но и приготовить масло из орехов и семечки. Работают такие соковыжималки тихо, немного медленнее, в сравнении с предыдущим видом, но в результате пользователь получает продукт холодного отжима без пены с максимальным количеством витамин и микроэлементов.
    Плюсы: Идеально подходят для производства большого количества сока. Выжимают сок из любого продукта или зелени.
    Минусы: Стоят дороже других видов, но при этом служат долго.
  3. Аппараты для цитрусовых. Из названия уже понятно, для какого вида фруктов подходят данные соковыжималки. Конструкция представляет собой специальной формы конус, который крутится по часовой стрелке. Для того чтобы выдавить сок, необходимо «надеть» половину цитруса на данный конус и немного придавить. Если покупка планируется на длительный срок эксплуатации, стоит отдавать предпочтение моделям с реверсом (обратный ход – против часовой стрелки).
    Плюсы: Компактные, недорогие.
    Минусы: Не подходят для изготовления большого количества сока, требуется предварительная подготовка цитруса к отжиму.

По мощности

  1. Приборы для цитрусовых наименее мощные, так как для отжима мягкого фрукта достаточно от 25 до 55 Вт;
  2. Средними по мощности считаются шнековые – 150-400 Вт;
  3. И наиболее мощными (и, оттого шумными) являются центробежные модели – 300-1000 Вт.

Среди важных характеристик стоит выделить скорость работы прибора. Для твердых плодов больше подходит быстрый режим, для мягких – медленный. Потому несколько скоростных режимов помогут более точно подобрать нужную программу для отжима и получить максимум из выбранного плода.

В зависимости от вида устройства скорость работы механизма будет отличаться:

  1. Средняя скорость вращения диска на центробежных соковыжималках составляет 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, есть и помощнее показатели, но сами задумайтесь, стоит ли тратиться на них за пару дополнительных капель сока? Лучше выбрать модель, в которой есть несколько режимов работы, чтобы подобрать оптимальную скорость для каждого продукта;
  2. Шнековые более «спокойные» и тихие, а потому скорость не превышает 120 оборотов в минуту.

Итак, перед покупкой стоит ответить еще на три вопроса:

  1. Из каких продуктов будет готовиться сок?
  2. Какое количество мякоти требуется?
  3. Какое количество сока необходимо?

Есть модели, в которых регулируется количество мякоти в соке, но не каждый любит такой фреш, поэтому если наличие мякоти не важно – то зачем переплачивать за эту функцию. Аналогично и с соком из цитрусовых – если ваша семья любит начинать свой день именно с такого напитка, не нужно занимать место на кухне объемными центробежными моделями, так как соковыжималка для цитрусовых и стоит дешевле, и сама по себе негабаритная. В случае, когда модель приобретается для заготовки в больших объемах, например, на продажу, то обычные бытовые модели могут не справиться с нагрузкой и потребуются более мощные приборы, предназначенные на долгую беспрерывную работу.

Популярные бренды

Oursson

в магазин Швейцарская компания Oursson AG предлагает широкий ассортимент качественной техники для кухни по доступным ценам, с применением новых безопасных технологий, которые не вредят окружающей среде. Среди представленных товаров предлагается и серия соковыжималок, которые идеально подойдут для изготовления сока, как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания.

King Mix

в магазин Кухонные бытовые приборы, в том числе и соковыжималки, представленные под брендом King Mix, завоевали лидирующие позиции на мировом рынке, благодаря применению в производстве корейских, немецких и японских технологий. При разработке своей продукции производитель продумывает все до малейших деталей, что обеспечивает комфортную эксплуатацию продукции на долгие годы.

Kitfort

в магазин Известный производитель бытовых товаров для дома и кухни Kitfort предлагает серию доступных и надежных приборов для изготовления сока, а именно шнековые соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых, со всем необходимым набором функций для использования в домашних условиях.

Sencor

в магазин Японский производитель широкого ассортимента техники Sencor предлагает недорогие и надежные модели соковыжималок, идеально подходящих для ежедневного использования в бытовых целях, в том числе и для заготовки консервации на зиму.

На что еще стоит обратить внимание при выборе соковыжималки?

  1. Объем резервуара для сока и мякоти. Среди представленных на рынке бытовых моделей, данный показатель может колебаться от 0,2 до 2 л, поэтому обращайте внимание во время покупки, поскольку готовить по 1 стакану сока на каждого члена большой семьи будет хлопотно, ведь после заполнения резервуара для мякоти его необходимо чистить, а кувшин для сока – мыть. И с другой стороны – если человек живет сам, то большой агрегат на кухне просто будет занимать много места;
  2. Отдавайте предпочтение моделям, в которых лоток для загрузки закрывается (в том числе специальной проталкивающей тубой) – это позволит предотвратить разбрызгивание сока по рабочей поверхности и сохранит кухонную мебель чистой;
  3. Приборы с функцией защиты от случайного включения не запустят мотор, пока соковыжималка не будет полностью готова к работе, в том числе не будут закрыты все опасные элементы, способные нанести вред здоровью;
  4. Наличие «импульсного режима» позволяют прибору легче справиться с твердыми плодами, при этом сохранив его полную работоспособность;
  5. Наличие прорезиненных ножек или креплений не дадут соковыжималке «путешествовать» по рабочей поверхности;
  6. Система для охлаждения двигателя и автоматического отключения при увеличенной нагрузке позволяют продлить срок службы мотора и механизма в целом;
  7. Немаловажен и материал, из которого изготовлены основные части механизма: пластиковые модели более легкие и доступные по стоимости, но в то же время металлические (нержавеющая сталь) комплектующие со специальным покрытием не окисляют фреш, и прослужат значительно дольше.

Наличие в комплекте несколько насадок для разного вида плодов, отсека для хранения шнура, специальной щетки для чистки и нескольких запасных деталей, например, резиновые прокладки и т. п., являются весомым преимуществом. Поскольку докупать все это отдельно будет не только затратно, но и достаточно хлопотно, ведь не все производители выставляют в продажу комплектующие к своей продукции, а подобрать подходящие, как правило, не так уж и просто.

Как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности?

Если вам предстоит обработать большой урожай яблок, возникает вопрос, какую соковыжималку для них купить. Нацедить стакан сока по утрам — это одно дело, а вот для заготовки больших объёмов нужна выносливая и производительная техника.

Какой тип соковыжималки подходит для яблок?

Выбор стоит между центробежными и шнековыми моделями.

Центробежная

Устройство выглядит следующим образом: в корпусе находится центрифуга с ножом-тёркой, которая вращается на высоких оборотах и перемалывает плоды. Под воздействием центробежной силы с помощью фильтра в сепараторном отсеке фруктовая кашица отделяется от сока. На выходе получается чистый напиток без лишних включений в виде косточек или остатков кожуры.

  • можно быстро переработать большой объём яблок;
  • необязательно нарезать яблоки, можно закладывать их целиком или крупными дольками;
  • выжатый сок очень чистый.

Среди недостатков можно отметить большое количество жмыха, который неизбежно остаётся при таком способе переработки. Но если яблок очень много, вы не заметите потерю. А ещё сок в процессе отжима нагревается и окисляется, что лишает его некоторой части витаминов. Но это критично только для фреша — его нужно выпивать в первые двадцать минут после приготовления, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Для «промышленных» заготовок сока нагрев не страшен. Если вы собираетесь хранить сок длительное время, ему всё равно будет нужна термическая обработка.

Читать еще:  Bmw x6 характеристики модель двигателя

Шнековая

Такая соковыжималка обрабатывает плоды при помощи шнека — стального винта, как в мясорубке. Мякоть при этом продавливается через сито, а сок отделяется в специальную ёмкость — этот принцип называется «холодным отжимом». Если шнековая конструкция вертикальная, в неё очень удобно загружать яблоки: не нужен специальный толкатель, плоды автоматически затягиваются в загрузочное отверстие.

Основные достоинства центробежных моделей:

  • компактность за счёт вертикальной установки;
  • универсальность: можно обрабатывать не только яблоки и другие фрукты, но и зелень, травы, ягоды, даже выжимать масло из семян или орехов;
  • высокая эффективность отжима — жмых почти не задерживает сок;
  • польза холодного отжима: витамины в процессе не теряются.

Среди недостатков, которые нужно учитывать при решении, какую соковыжималку для яблок выбрать:

  • медленная работа на невысокой мощности;
  • много жмыха, который нужно регулярно снимать со шнека;
  • более густая консистенция сока, в который попадает часть мякоти;
  • необходимость нарезать фрукты, чтобы они лучше отжались (это больше касается горизонтальных шнековых моделей).

Какая производительность должна быть у соковыжималки для яблок?

На производительность соковыжималки влияет несколько факторов, их нужно учесть при покупке.

Вид сепаратора

Этот параметр относится к центробежным моделям. Сепаратор бывает двух типов:

  • цилиндрический — мякоть отжимается практически досуха, но сильно забивает рабочие механизмы, которые нужно периодически чистить вручную;
  • конический — эффективность отжима ниже, жмых задерживает часть сока, но зато он автоматически сбрасывается в отдельный резервуар.

Мощность

Техника должна быть достаточно мощной, чтобы выдерживать длительную нагрузку, легко и быстро перерабатывать большое количество яблок.

Центробежные соковыжималки более мощные, могут достигать 1500 Вт. Для регулярных масштабных заготовок можно взять технику с мощностью 1000-1500 Вт, тогда работа пойдёт очень быстро. Шнековые работают медленнее, на низких оборотах в районе 600 Вт, зато тратят гораздо меньше электричества.

Скорость вращения

По этому показателю центробежные соковыжималки тоже выигрывают у шнековых: 17-21 тысяча оборотов в минуту против, в среднем, 50-60 оборотов. На высокой скорости большие объёмы отжимать быстрее. Но зато техника на низких скоростях гораздо меньше шумит, а двигатель меньше подвержен перегрузкам.

Ещё важно наличие хотя бы двух скоростных режимов — для твёрдых и мягких плодов.

Выход сока

Для центробежных соковыжималок хорошим показателем можно считать 50% сока из килограмма яблок. Шнековые устройства отжимают мякоть ещё более эффективно, уровень выхода сока у них — 85%.

Какая центробежная соковыжималка лучше для яблок?

Учитывайте следующие характеристики:

  • мощность — как мы уже выяснили, чем больше мощность, тем быстрее идёт переработка. При этом обязательно учитывайте совместимость устройства с вашей электросетью и помните об увеличении счетов за электроэнергию;
  • система выброса мякоти — хорошо, если она автоматизирована, тогда не придётся постоянно очищать сетку;
  • диаметр загрузочной горловины — чем он больше, тем более крупные куски можно закладывать, не тратя время на их предварительное измельчение.

Под все эти параметры идеально подходит Polaris PEA 1241A Fruit Fusion — производительная соковыжималка на 1200 Вт. Такая высокая мощность не вредит двигателю благодаря наличию автоматической защиты от перегрузки. Переработка яблок ускоряется ещё и за счёт увеличенного до 85 мм загрузочного отверстия: можно не нарезать яблоки на куски, а закладывать их целиком. Сок дополнительно проходит через микрофильтр из нержавеющей стали и пеносепаратор, поэтому не содержит никаких лишних частиц. Мякоть автоматически сбрасывается в специальный контейнер, это сильно облегчает уход за техникой.

Какую шнековую соковыжималку лучше купить для яблок?

Поскольку мощность и скорость вращения — не самые сильные стороны шнековых моделей, учитывайте следующие характеристики:

  • количество скоростных режимов — можно подобрать подходящий под любой тип продуктов;
  • размер ячеек — чем более мелкоячеистая сетка, тем лучше отжимается мякоть;
  • объём контейнера для сока — говорит о том, какое количество яблок можно переработать за один раз;
  • функция реверса — позволяет шнеку самоочищаться от налипшего жмыха.

В ассортименте Polaris шнековые соковыжималки представлены моделью Polaris PSJ 0601. Этот компактный прибор мощностью 600 Вт работает практически бесшумно, имеет девять скоростных режимов для разных типов продуктов, а главное, охраняет в соке максимум пользы.

На сайте Polaris вы можете изучить отзывы покупателей на каждую модель и решить, какая соковыжималка для яблок лучше.

Словарь терминов: Соковыжималки

Технические характеристики

Различают соковыжималки для цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.) и универсальные (центробежные) модели для любых фруктов и овощей.
Конструкция соковыжималок для цитрусовых состоит из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сока. Для получения сока на вращающуюся насадку прикладывается половинка цитруса и надавливается рукой. Через отверстия сок стекает в резервуар. Есть модели, где плод удерживает специальный рычаг. Объем контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых обычно составляет 0,5-1 литр. Мощность составляет около 30 Вт.
При помощи универсальных (центробежных) соковыжималок можно получать сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Принцип действия таков: плоды сначала измельчаются в кашицу дисковой теркой, а после попадают в сепаратор, в котором под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает во встроенный контейнер или в стакан. Мощность таких сооковыжималок составляет от 160 Вт до 600 Вт.

Тип шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки для отделения сока используют шнек – вращающийся цилиндр со спиральными рёбрами, подобный тому, что применяется в мясорубках. По конструкции шнековые соковыжималки делятся на вертикальные и горизонтальные.
– Устройства вертикального вида оснащаются шнеком, позволяющим автоматически и резать и втягивать закладываемые фрукты и овощи, что в свою очередь позволяет гнать сок без использования толкателя, повышая скорость работы. При этом мягкие и нежные фрукты такая соковыжималка превратит во фруктовое пюре, а не сок.
– Шнековые соковыжималки горизонтального вида, по причине особенностей загрузки нуждаются в помощи толкателя, что в свою очередь отнимает больше времени. При этом горизонтальные система позволит отжать сок даже из травы и другой зелени, с чем не справятся другие устройства.

Мощность

от 18 до 2200 Вт

Мощность соковыжималки для цитрусовых составляет примерно 20-30 Вт. У центробежных моделей мощность может быть от 160 до 600 Вт. Чем больше мощность центробежной соковыжималки, тем выше скорость вращения центрифуги и лучше качество отжима. При большой скорости больше мякоти попадает в сок и отходов образуется меньше. Чем меньше скорость, тем меньше сока образуется, однако он получается более светлым. Поэтому для каждого плода требуется определенная скорость вращения центрифуги. Следовательно, лучше приобретать соковыжималку с регулятором скорости.

Количество скоростей

Чаще встречаются соковыжималки с 2-3 скоростями работы. Как правило, этого достаточно, чтобы подобрать подходящий режим для разных плодов.

Макс. скорость вращения

от 30 до 23000 об/мин

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых). При большей скорости можно обрабатывать более твердые продукты. Но если обрабатывать мягкие плоды при большой скорости, то это может привести к попаданию мякоти в сок. Поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью регулировки скорости.

Количество шнеков

Для отделения сока шнековые соковыжималки оснащаются одним либо двумя шнеками. Одношнековая конструкция – классический вариант применяемый в большинстве моделей, подобна той, что применяется в мясорубках. Двушнековый вариант является более совершенным и позволяет отжимать сок гораздо эффективнее, с выходом готового продукта до 95%, что на данный момент является лучшим результатом.

Резервуар для сока

В соковыжималке резервуар для сока либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

Объем резервуара для сока

Все соковыжималки для цитрусовых и многие универсальные имеют встроенные контейнеры для сока. Обычно свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные вещества в течение длительного времени. Поэтому оптимальным объемом резервуара считается 300-600 мл. У некоторых миниатюрных центробежных соковыжималок готовый сок стекает через кранчик непосредственно в чашку.

Объем резервуара для мякоти

от 0.25 до 550 л

Чем больше объем резервуара для мякоти, тем реже придется его опустошать.

Реверс

Режим реверса обычно присущ соковыжималкам для цитрусовых (см. «Тип»). Благодаря чередующемуся вращению конусной насадки вправо-влево фрукты отжимаются с большей эффективностью.

Импульсный режим

При наличии импульсного режима двигатель соковыжималки работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные «рывки» двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.

Прижимной механизм

В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Система прямой подачи сока

Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. «Резервуар для сока»), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой «капля-стоп» (см. «Система «капля-стоп»).

Читать еще:  Что такое повело головку двигателя

Система «капля-стоп»

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы «капля-стоп» .
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. «Система прямой подачи сока»). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.

Автоматический выброс мякоти

В центробежных (универсальных) соковыжималках обычно имеется специальный контейнер, в который автоматически выбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Этот контейнер бывает встроенным или съемным. Съемный более удобный, так как не приходится разбирать соковыжималку, чтобы почистить контейнер.

Регулировка количества мякоти

В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Материал корпуса

У большинства моделей корпуса из пластика. Этот материал дешевый, легкий, хорошо моется, имеет разнообразные расцветки. Однако пластик не очень прочный в отличие от нержавеющей стали. Зато она дороже и тяжелее, также на полированной поверхности остаются следы от пальцев и продуктов.

Материал сетки

В универсальных моделях соковыжималок сетки, через которые фильтруется сок, чаще всего делаются из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых — из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Основной цвет корпуса соковыжималки. Мелкая кухонная техника, как правило, изготавливается в нейтральных оттенках, что позволит выбранной модели прекрасно вписаться в любой кухонный интерьер.

Дополнительная информация

Индикатор уровня сока

Наличие у соковыжималок проградуированного контейнера для сока, на котором указывается объем получаемого сока. Например, это удобно для приготовления коктейлей.

Защита от случайного включения

Защита от случайного включения действует если неплотно закрыта крышка или не зафиксирована специальная скоба.

Плавный запуск двигателя

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Защита от перегрузки

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Сепаратор для пены

Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов сепараторами для пены, которые представляют собой простые пластиковые перегородки, которые отсекают пену от сока.

Загрузочный лоток

Некоторые модели соковыжималок могут быть снабжены загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Двойной толкатель

Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

Круглая горловина

Большинство моделей соковыжималок оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Щеточка для чистки

Щеточкой для чистки оснащаются чаще всего универсальные модели, так как их центрифуги имеют мелкие острые ячейки, которые не так просто поддаются очистке.

Количество конусных насадок

Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Прорезиненные ножки

Наличие у соковыжималки ножек из резины или в виде присосок. Это служит для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы прибора.

Длина сетевого шнура

Выбор длины сетевого шнура зависит от того, насколько далеко находится розетка от рабочего места.

Отсек для шнура

Наличие в корпусе пароварки отсека для хранения сетевого шнура.

Габариты

Ширина горловины

Ширина отверстия для помещения в соковыжималку перерабатываемых продуктов, варьируется ширина от 35 до 84 мм.
Если вы собираетесь выжимать сок не только из ягод небольшого размера, а еще из фруктов, например, из яблок или груш, выбирайте соковыжималку, имеющую большое отверстие. Яблоко среднего размера имеет диаметр 70-80 мм, плоды более крупного размера придется разрезать.

Высота горловины

от 40 до 120 мм

Высота загрузочной горловины соковыжималки обычно варьируется от 65 до 83 мм.
Для безопасности пользователя высоту горловины делают достаточной для того, чтобы палец не смог достать до вращающихся элементов соковыжималки.

Ширина

Ширина в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

Высота

от 11.3 до 55.8 см

Длина в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

Глубина

Высота в сантиметрах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

от 0.15 до 25 кг

Вес устройства в килограммах. Габариты соковыжималки зависят от типа и производительности устройства. При выборе соковыжималки стоит учитывать, что массивные устройства не всегда практичны при ежедневном использовании, однако при редком использовании более габаритное и при этом более мощное устройство позволит ускорить работу.

СОКОВЫЖИМАЛКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

Для того чтобы определить, какие соковыжималки лучше, а какие хуже, нужно договориться о критериях качества. Назовем показатели качества, которыми пользуются эксперты при ранжировании соковыжималок.
Не вдаваясь чрезмерно в детали, это такие показатели, как: количество получаемого сока, производительность, чистота сока (качество фильтрации) и эффективность отжима.
Если вдуматься, в этом нет ничего нового даже для людей, далеких от профессиональной экспертной деятельности. Отдаем мы себе в этом отчет или нет, но, по сути, точно такими критериями мы пользуемся в быту, оценивая качество работы соковыжималки по тому, сколько сока удалось отжать и насколько он получился чистым (прозрачным).
Чтобы составить «табель о рангах», проводятся сравнительные функциональные испытания соковыжималок, по результатам которых (в зависимости от конкретной программы испытаний) определяются параметры качества:

  • масса отжатого сока (г)
  • масса отфильтрованного сока (г)
  • эффективность отжима, определяемая как соотношение массы полученного сока к массе использованного сырья (%)
  • чистота сока, определяемая по процентному содержанию мякоти и взвесей, остающихся в соке (%)
  • время на отжим (мин)
  • производительность (г/мин)
  • масса перерабатываемого продукта (г).
КАК ВЫБРАТЬ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Понятно, что выбирать соковыжималку надо, сравнивая ту или иную модель с аналогами той же «весовой категории», то есть с теми, которые сопоставимы по функционалу и цене. Поэтому для начала надо определиться с тем, какой «весовой категории» нужна соковыжималка вам? Какого функционала? И, соответственно, какой цены?
Затем вам надо быть готовым ответить на вопрос, какого типа соковыжималка вас интересует: цитрусовая? центробежная? или шнековая?
Чтобы осмысленно ответить на этот основополагающий вопрос, соковыжималку обязательно надо… примерить. «Примерить» к тем фруктам, овощам, ягодам, которые вы собираетесь отжимать. Например, не каждая соковыжималка справится с зеленью. Или с волокнистыми плодами. Проблемой для другой соковыжималки может оказаться переработка в сок малины, красной смородины и крыжовника – мелкие косточки быстро наглухо забивают ситечко.
Поэтому, повторимся, надо примеривать соковыжималку к той конкретной плодово-ягодной и овощной продукции, которую вы намерены перерабатывать. Исходить из того, какой сок планируете «гнать»?

Цитрусовые соковыжималки

Если вы собираетесь отжимать апельсины, грейпфруты или лимоны, то вам нужна соковыжималка, «заточенная» на цитрусовые. Аппараты этого типа не очень конструктивно сложные и потому недорогие. Работают быстро и эффективно. Особенно, если оборудованы реверсом, обеспечивающим попеременное вращение рабочей насадки «вперед/назад», и рычагом, прижимающим плод к рабочей насадке. Соком цитрусовых вы будете обеспечены. Но только таковым. Переработка в сок иных плодов и ягод узкоспециализированной соковыжималке не по силам.
Теперь о том, на какие цели рассчитаны центробежные соковыжималки, а на какие – шнековые?

Соковыжималки центробежного типа

Как можно догадаться, их работа основана на стремительном вращении центрифуги.
Главное отличие центробежных соковыжималок – высокая скорость (от 8000 до 40000 оборотов в минуту). А скорость – это производительность! Поэтому если в ваших планах переработка больших объемов плодово-ягодной продукции, то выбор практически безальтернативен.
Но высокая производительность – не единственное преимущество соковыжималок центробежного типа. Высокоскоростная переработка дает хороший результат при отжиме сока из твердых продуктов – из яблок, моркови, свеклы и др.
Итак, к плюсам центробежных соковыжималок можно отнести простоту конструкции и, как следствие, использования, а также высокую скорость отжима сока (производительность) и его чистоту (малое содержание мякоти). При этом они дешевле шнековых.
Теперь о том, что у нас на «минусовой» чаше весов качества.

Читать еще:  Характеристики бензиновых двигателей ниссан патрол
Не тянет на первой – переходи на вторую!

Нередко люди считают, что скорость обработки решает все! И потому уверены, что высокоскоростная соковыжималка, которая по информации от знакомых, отлично справляется, к примеру, с морковью, такой твердой, что зубы сломаешь, с еще большей легкостью «переварит» куда более мягкий виноград, томаты и т.п. Но это заблуждение. Быстро – это не только хорошо. И не всегда! То, что замечательно для твердых и малосочных плодов, не годится для сочных и мягких. И наоборот.
Поясним. Для получения сока из твердых и малосочных плодов (как говорили выше) электросоковыжималка должна работать на высоких оборотах. А вот для отжима мягких и сочных продуктов высокая скорость вращения – помеха. Такие плоды надо, напротив, отжимать на пониженных оборотах, на меньшей скорости, иначе неотжатая сочная мякоть окажется с отходами в бункере для отработанной мезги.
Так что рекомендуем при покупке отдать предпочтение не односкоростной соковыжималке, а модели, как минимум, с двумя скоростными режимами, чтобы ей были одинаково по зубам и твердые, и мягкие плоды. Не тянет на первой, переходи на вторую! Чем больше скоростей, тем сподручнее подобрать оптимальный режим обработки плодов.
Но за быстроту приготовления приходится расплачиваться низкой эффективностью отжима – в жмыхе остается столько сока, что хоть второй раз крути! В результате на один стакан сока уходит до 5 яблок. К повышенному расходу сырья прибавьте дополнительные затраты на электроэнергию.
Многие покупатели разочаруются в соковыжималках этого типа, узнав, что при данной технологии отжима, сопровождающейся нагреванием сырья в процессе стремительного вращения в центрифуге, происходит окисление сока и снижение его обогащенности полезными веществами и витаминами.
Так что соковыжималки центробежного типа, вопреки довольно распространенному мнению, не универсальны. Во всяком случае, их универсальность носит ограниченный характер. Например, они окажутся бесполезными, если вам понадобится отжать сок из ягод с мелкими косточками.

Соковыжималки шнекового типа

Соковыжималки шнекового типа вполне можно было бы назвать сокорубками, по аналогии с конструктивно близкими им мясорубками.
Такая мелких косточек не боится. Может все, что умеет центробежная, и еще больше! С ее помощью можно «добыть» сок из крыжовника, малины, зелени, томатов и других волокнистых плодов, которые не по зубам центробежным соковыжималкам, не смотря на их декларируемую универсальность. Словом, мастерица на все руки!
Да, шнековые соковыжималки дороже. Но расход сырья и электроэнергии на его переработку для получения одного и того же объема сока у них меньше, чем у центробежных. При этом вы можете рассчитывать на эффективность отжима. И шума от них меньше, чем от центробежных!
Недостаток (в плюс к «кусачей» цене) – медленная работа. И повышенное содержание в соке мякоти. Впрочем, последний недостаток – весьма относителен, поскольку, как известно, немало любителей сока именно с мякотью.

УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Признаки, по которым эксперты оценивают удобство пользования соковыжималкой:

  • видимость и доходчивость указаний, нанесенных на панель управления
  • удобство переключения режимов
  • удобство установки емкости для сбора сока
  • уровень вибрации
  • устойчивость прибора (чему способствует оснащенность ножек присосками)
  • уровень шума
  • легкость отжима
  • степень разбрызгивания
  • удобство сборки/разборки
  • удобство чистки/мойки
  • удобство свертывания шнура питания
КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ,
ИЛИ ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА»

Хорошая соковыжималка – устойчива, как того требует обеспечение безопасности, не скользит по столешнице. Отжимает сок без напряжения, легко. Двигатель работает равномерно. Без раздражающего шума. Сильная вибрация не ощущается ни при разгоне, ни при остановке центрифуги. Без ощущений запаха пластмассы. Получаемый сок не проливается и не разбрызгивается почем зря. Сама, как удав, затягивает «во чрево» подбрасываемые ей кусочки продукта для его переработки в сок. Все что требуется от пользователя, так это их лишь подправлять толкателем. И, напротив, не очень удачна соковыжималка, которая сама с загрузкой не справляется и вынуждает пользователя проталкивать кусочки, прилагая при этом ощутимые усилия.
Если вас раздражает вытекание капель из сливного носика на стол после того, как убирается стакан, наполненный соком, то озаботьтесь приобретением соковыжималки с каплеотсекателем (функция «капля-стоп»).
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Многие производители приводят в ней информацию о том, какие продукты, с какой скоростью лучше перерабатывать. Есть соковыжималки, на корпусе которых эта полезная информация наглядно представлена в виде инфографики (всем понятных рисунков). Всегда на глазах. Очень удобно!
Вместительным для скоростной соковыжималки должен быть и стакан для отжатого сока. И бункер для мезги (жмыха). Для переработки большого количества плодов эта емкость должна быть достаточно вместительной (объемом порядка 2-3 л). Считается, что бункер для мезги должен по объему вдвое превышать сокоприемник.
Имейте в виду, что есть соковыжималки не со съемной, а со встроенной камерой для сбора мезги. Такую вам придется каждый раз разбирать, чтобы опорожнить бункер от отжатой мезги.
Очень важная деталь соковыжималки – горловина (так называют приемное отверстие для загрузки сырья). Удачная ее форма обеспечивает хорошую загрузку сырья. При этом решающую роль играет диаметр горловины. Обычно ее размер находится в пределах от 40 до 80 мм. Но есть и большего диаметра. От этого параметра зависит «приемистость» соковыжималки – объем сырья, который она способно принять в себя. Чем меньше диаметр, тем на более мелкие фрагменты вам придется «шинковать» плоды. Именно эта подготовительная работа занимает основное время при производстве сока. Если диаметр достаточно большой, то соковыжималка будет способна принять, пусть не очень крупные, но целые плоды. Что обеспечивает большой выигрыш времени и сил пользователя.
Имейте в виду, что не каждую соковыжималку можно мыть в посудомоечной машине. Такая «водная процедура» допускается только в том случае, если изготовитель дает на нее добро в инструкции по эксплуатации. Вообще, имейте в виду, что к бытовой технике нельзя подходить с позиций: «разрешено все, что не запрещено». Чтобы бытовая техника не стала причиной травмы и эффективно работала дольше, нужно придерживаться такого правила: разрешено только то, что разрешено инструкцией по эксплуатации.

НЕ МОЩНОСТЬ – ГЛАВНОЕ!

Из одного и того же количества плодов, разные электросоковыжималки отжимают различный объем сока. Весьма отличающегося по чистоте. От чего же зависят эффективность отжима сока и качество его фильтрации от мякоти и взвесей?
Как убеждают результаты испытаний, вопреки представлениям многих потребителей, не только от мощности. Во всяком случае, не в той степени, как многие считают.
В протоколе сравнительных функциональных испытаний ряда соковыжималок на этот счет приводится такое экспертное заключение: «Не отмечено прямой зависимости мощности с какими-либо функциональными параметрами».
Определяющим фактором при выборе электросоковыжималки должна быть не мощность, на которую ориентируются многие потребители, а ее «производные» функциональные параметры – производительность, эффективность отжима, чистота сока. А они в свою очередь во многом зависят, как мы уже говорили, от типа соковыжималки.

РЕЗЮМЕ

Чтобы не ошибиться в выборе, не стоит ориентироваться только на звучность бренда или на более высокую цену в сравнении с конкурентными образцами. Или на супермощность того или иного прибора. Ни то, ни другое, ни третье само по себе не гарантирует более высокое качество. Чтобы сделать безошибочный выбор, надо знать реальные функциональные параметры, такие, как – производительность, эффективность отжима, чистота сока. И массу других характеристик, пусть, менее, но тоже важных (о них мы говорили выше).
Но всегда ли можно доверять информации, которую приводит изготовитель? Вопрос – риторический. Эксперты сталкиваются с введением потребителей в заблуждение даже в части завышения, и значительного, объема контейнера для мезги! Хотя понимают, что любой покупатель способен выявить этот обман лишь придя домой элементарным замером. Что уж тут говорить о доверии к декларируемым без каких-либо доказательств функциональным параметрам, которые никак не перепроверишь в домашних условиях…
Выход один: спрашивать в магазинах приборы, функциональные параметры и технические характеристики которых подтверждены их добровольной сертификацией по результатам функциональных испытаний в авторитетной испытательной организации. Подчеркнем слово «авторитетной», поскольку сегодня немало разного рода фирмочек, готовых приторговать липовыми сертификатами, якобы, «объективно» подтверждающими декларируемые изготовителями параметры и свойства продукции.
Однако, скажем откровенно, что найти бытовые приборы сертифицированного качества не просто. Производители все еще крайне неохотно идут по собственной воле на ответственную процедуру сертификации качества, предпочитая мериться силами с конкурентами не в испытательном центре, а на рекламном поле. На «ристалище», где критерии – не подтвержденные качества, а величина рекламных бюджетов. Но если будет спрос на продукцию подтвержденного качества, появится и предложение. Закон рынка!

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СОКОВЫЖИМАЛКУ
  • Масса (кг)
  • Мощность (Вт)
  • Наличие скоростных режимов и удобство переключателя скоростей
  • Максимальная скорость (об/мин)
  • Реверс шнека (обратный ход)
  • Разрешенное время работы без обязательного ее прерывания на отдых движка
  • Объем стакана для сока
  • Наличие и вместительность съемного бункера для мезги
  • Форма горловины (приемного отверстия для загрузки сырья)
  • Диаметр (вместительность) горловины
  • Наличие градуированного стакана со съемным пеноотделителем
  • Возможность мойки в посудомоечной машине
  • Наличие каплеотсекателя
  • Наличие «ножек» на присосках, обеспечивающих ее устойчивость и препятствующих скольжению во время работы
  • Интуитивно понятное управление
  • Внятная инструкция по эксплуатации
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector